腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

贵港市长唐成良:优秀决策者的标准

2010年03月12日00:17中国网张曦我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国网与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。本栏目由腾讯网作为独家网络媒体支持。

贵港市长唐成良:优秀决策者的标准

全国人大代表、贵港市市长唐成良

中国网讯 3月10日,全国人大代表、贵港市市长唐成良在接受中国网记者采访时表示,做好一个城市的决策者,最重要的是不能急功近利,要有历史的责任感。

唐成良表示,政府的领导人特别不能犯错,有些领导急功近利或者是想短时间内做出政绩,做出以便于自己的升迁或者说是政绩,这是一种浮躁心理,是目前领导层里面存在的很大的弊端。而那些不加研究就着急上马的项目往往会出问题,领导也会因此犯错误。

作为一个城市的领导者,唐成良认为务必有历史责任感。有历史责任感领导人做出的决策往往是经得起考验的。有的领导干部因为浮躁心态影响做出了短期行为,面上能看到的他就做,不做扎实的工作。这样在很短时间内能够出政绩,貌似是正确的。但是面上的工作终究长久不了。从这个角度思考,导致领导人缺乏历史责任感也与现在的干部考核机制和干部提拔机制有关。

“有些事政府必须要做,而且做了领导、或者外界不一定看的到”,唐成良表示,“但不能领导们看不到就不做,是老百姓需要就必须要做,”唐成良曾经在北海市就任市长,他关注老百姓的生活环境。在北海的两年期间,他解决了许多小街小巷居民区没有路灯的问题。当时的北海市大路灯火通明,小街小巷没有灯;大陆平平坦坦,小街小巷子雨水淋漓,也不通畅。所以在贵港三四年的时间,在北海两年多他一直把小街小巷的改造作为政府为老百姓办实事的关键点。他表示,政府干的事情是老百姓所想的、所需要的事情,而不是一般面上所做的政绩工程。(记者 张曦)

[责任编辑:felixcai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)