腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

陈忠林:司法机关履职关键是提高执法公信力

2010年03月11日23:52正义网施燕燕我要评论(0)
字号:T|T

正义网北京3月11日讯(记者 施燕燕)今日下午3时,十一届全国人大三次会议第四次全体会议听取两高工作报告。正义网邀请全国人大代表、重庆大学法学院院长陈忠林就相关热点进行分析解读,以下为采访实录:

正义网:今天下午您听了两高报告,您觉得最大的亮点是什么?

陈忠林:在两高报告里,我认为有一个比较好的提法是“提高执法公信力”这个概念,很有必要。这个观念的提出,一些措施的采取都是很值得赞许的。

司法机关现在面临的一个困境就是司法公信力的问题。司法机关的公信力对司法机关履行自己的职责来讲是一个最关键的因素,如果法院判了,老百姓不服气,就有可能激化社会矛盾,造成上访和群体性事件,司法机关公信力下降,其危害比少打击几个犯罪分子的危害还要大,我觉得这个概念的提出和措施的加强是很值得肯定的。这个两高报告里谈的都很清楚,我个人都是比较认同的。

正义网: 在两高报告里都提到了队伍建设的问题,也列出来了查处违法违纪人员等的一些数据,您怎么看这个问题?

陈忠林:两高实际上去年都做了不少的工作,从报告来看,我觉得比较好的一点是在队伍自身建设方面所做的工作。尽管去年法院、检察院移交司法处理的违法工作人员人数和前几年相比都有所增加,但我觉得这个问题应该从这样两个方面来看,一方面,这个数字之所以有所增加,表明我们法院、检察院整理自己内部队伍的力量在加大,所以看起来处理的人数是比较多的,随着相关制度在健全,很多的问题就能查出来;另一方面,司法机关都开始认识到职业基本道德对队伍建设的重要性,提出来“德才兼备,以德为先”的用人观念。

此外,从实际工作来看,干警的业务素质还是有很大的提高,在法律监督、自身监督方面都有很多的成绩,比如,从检察院批捕和起诉的数字来看,没有批捕的数量是很大的,这体现我们检察院在严格审查批捕条件,注意保障嫌疑人和相关人员的合法权益方面做了很多的工作。

正义网:两高报告中,曹建明检察长提到,要自觉接受民主监督和社会监督,重视接受舆论监督,把互联网等媒体作为听民声、察民意的重要渠道,您怎么看这一点?

陈忠林:我认为这是个很好的提法,有人对现在网络上的舆论持完全否定的看法,比如有人批判说网络审判、舆论审判等等,我觉得对待网络舆论要正确的分析,网络是我们了解司法效果和问题的一个重要渠道,反映人民群众对我们司法是否认同,对具体案件的处理是否满意,这是一个非常重要的参考渠道,司法机关一定要更加重视。

同时,对网上出现的舆论要正确的分析,首先要判断这些舆论是不是在充分了解事实真相的基础上发出来的,以事实为根据发出的舆论,一定要非常的重视,因为这种舆论判断一般来说是正确的;还要看舆论的发出者和事件本身有没有利害关系,防止因为小团体利益、地区利益造成不理智的判断;还有一些不专业的判断造成的误解,这个也要注意,但是总的来讲,第一要尊重,第二要重视,第三要理性分析,第四要正确引导,

重视网络舆论要及时,发现问题以后要充分调查,及时澄清,事件在网络上正在酝酿还没到最后爆发的时候就要把它消解掉;对于事实不清的地方,我们要做解释。也可能有这样的情况,一些问题从理性上判断是正确的,但是有些其他因素的影响,比如说传统观念、错误风俗等等,可能会受到比较大的抵制,这种情况下就更需要把法律法规的重要性以及这样做对老百姓的好处都讲清楚。

涉及到司法机关的舆论监督,应该有一个舆情的收集和分析,发现问题要及时处理,把事实调查清楚,也可以教育我们的网民,不要盲目的发帖、跟帖。曹建明检察长提出要高度重视互联网等舆论监督,我认为是非常有意义的。

正义网供腾讯网专稿,谢绝转载!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)