腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

迟夙生:期待司法工作人员处罚条例见实效

2010年03月11日20:36正义网郝传玺我要评论(0)
字号:T|T

  正义网北京3月11日讯(记者 郝传玺)今日下午3时,十一届全国人大三次会议第四次全体会议听取高院、高检工作报告。正义网邀请全国人大代表、黑龙江夙生律师事务所主任迟夙生就相关热点进行分析解读,以下为采访实录: 

  正义网:您刚刚听了“两高”的报告,感觉跟往年相比有什么进步?

  迟夙生:我觉得最高法院今年的报告还是能客观地认识到法院的执法不公,尤其是一些腐败大案造成的司法公信力的下降,非常难得的是报告里还有比较大的篇幅讲到黄松有案。报告还明确提出要狠抓司法建设,要在法院系统联网上集中展开警示教育,认真吸取教训,而且明确将颁布《人民法院工作人员处罚条例》。

  正义网:这个处罚条例会起到多大作用?

  迟夙生:其实在这个条例之前,最高法曾经发布过很多对工作人员处分的规定,但是往往很难操作。《人民法院工作人员处罚条例》不一样,我发现它是在总结法院内部人员工作规律,特别针对审判人员制定出来的,非常详细、而且也易操作。这个条例实行之后,之前所有相关规定都作废,我觉得法院工作能有一些新气象。

  正义网:最高法报告里面谈到了司法系统的腐败,公布的数据称,过去一年里法院系统查出违纪人员795人,移送司法机关137人。您对这个数据怎么看?

  迟夙生:我认为去年查处力度已经在加大,估计明年数字会比这个更大。在报告另外一个地方就提到,“去年一年改掉的错案,就是立了案之后通过审查改判的案件就有11669件。”这一万多起案件背后可能就有法官自身的问题,冤判错判造成了司法公信力的下降,使得老百姓对法院不信任,对法官不信任。

  正义网:您谈到冤案错案的问题,这其中涉及到赔偿。今年最高院报告中也提到要加大赔偿决定执行力度,加强行政审判及国家审判工作,其中还提到要探索建立国家赔偿听证制度,这会是一个很大的突破吗?

  迟夙生:应该是有一定的作用,但是现在还没操作,我们不太清楚是用什么方式听证。

  另外,中国的老百姓有一个特点,法律维权成本很高,官司到最后早已身心疲惫,还有没有能力和条件去参与听证呢?其实老百姓对司法要求并不高,只要你不是判得特别不公平,也就可以了。我平时在实践中接触到的老百姓,他们不是说有什么太高的要求,有时候他甚至就是讨一个公道。

  我觉得真正解决问题还是要加大处罚力度,不适合审判工作的法官一定要毫不求情地从法院系统清除出去。事实上我们现在也不缺乏人才,通过司法考试进入的人才非常多,希望国家能够在提高基层法官素质这一能有实际行动。(正义网供腾讯网专稿,勿转载)

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)