腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

京族代表;“同票同权”是中国民主政治的进步

2010年03月11日19:41中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网北京3月11日电 (记者林艳华)“正在审议修订的《选举法》按城乡相同人口比例选举人大代表,城乡实现‘同票同权’,这是中国民主政治的进步。”全国人大代表、广西东兴市(氵+万)尾村党支部书记苏明芳11日接受记者采访时如是说。

  全国“两会”正在此间召开,苏明芳是中国最高权力机构——全国人民代表大会中唯一的京族代表。京族,是中国人口最少的少数民族之一,人口约为2.1万。

  正在审议的选举法修正案草案,明确规定实行城乡按相同人口比例选举人大代表。草案指出,要保障各民族都有适当数量的代表,人口再少的民族,也要有一名代表,体现民族平等。现行相关法律,农村与城市每一代表所代表的人口比例为4比1。

  苏明芳说,广西人口较少的民族除京族外,还有毛南族、仫佬族等,(选举法)修订后对少数民族来说,在人大代表选举中明显受益。

  同时,苏明芳还带来了议案,希望国家对京族文化进行抢救和保护。他认为,这些珍贵的少数民族文化若不加以重视,将很快消失。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)