腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中方明确全面支持哥本哈根协议立场是一贯的

2010年03月11日19:21中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月11日电 (记者余湛奕)中国外交部发言人秦刚11日在例行记者会上表示,中方明确、全面支持《哥本哈根协议》的立场是一贯的。

  有记者提问,中方近日致函联合国方面,表示可将中国列入《哥本哈根协议》序言中,以示中方支持该协议。但有报道称,中方刻意回避全面支持哥本哈根协议,与协议保持距离。

  秦刚强调,中方高度重视哥本哈根会议,并为促进哥本哈根会议取得成果尽了最大努力。中国总理温家宝亲自参加了哥本哈根会议,并与各方进行了密切沟通,为推动会议取得积极成果,特别是《哥本哈根协议》的达成做出了重大贡献。中方全面支持《哥本哈根协议》的立场是十分清楚的,也是一贯的。

  秦刚说,温家宝总理在1月29日致丹麦首相和联合国秘书长的复函中明确表示中方支持《哥本哈根协议》。丹麦首相在给温家宝总理的复函中也对中方的立场表示高度赞赏。

  秦刚表示,中方于1月28日和3月9日两度致信《联合国气候变化框架公约》秘书处,提交中国的控制温室气体排放自主行动目标,确认可在《哥本哈根协议》序言中,将中国列入支持该协议的国家名单。

  “上述行动均表明,中方是明确、全面支持《哥本哈根协议》的。所谓中方刻意与协议保持距离或回避该协议的评论是毫无依据的。”秦刚说。

  秦刚指出,不同的国家在表述对《哥本哈根协议》的支持时,所使用的英文措词有所不同。中方和一些国家使用“support”,其他有些国家使用“associatewith”或者“standby”等。如果把这些措词不同曲解成为立场的差别,显然是不恰当的。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息