腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

贵阳市长袁周:充分发挥中心城区辐射作用

2010年03月11日17:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

贵阳市长:应充分发挥中心城区辐射带动作用

全国人大代表、贵州省贵阳市市长 袁周

新华网北京3月11日电 (记者何雨欣、李忠将)全国人大代表、贵州省贵阳市市长袁周接受记者采访时说,在经济发展过程中,应充分发挥中心城区对周边地区的辐射带动作用。

袁周介绍,贵阳是贵州省唯一的特大城市,GDP和财政收入在本省所占的比重都较大。贵阳的优势产业较多,涉及机械制造、治盐加工、农产品加工、民族医药等,承担着辐射带动周边地区经济发展的重要责任。

“要想充分发挥中心城区的辐射带动作用,首先要实现自己的较强发展,例如在旅游业的开发方面,我们先后到国内和国外进行宣传推广,这样也带动了贵阳周边地区的旅游业发展,在农产品加工业方面,我们的老干妈辣酱带动了100万人口脱贫。”袁周说。

在谈到对充分发挥中心城区辐射带动作用方面有何建议时,袁周说,国家在基础设施建设、财政政策,金融政策等方面应该给西部地区多一些有层次、有区别的支持,此外,经济欠发达地区应该加强与经济较发达地区的交流,包括人才干部的交流。

说到如何在经济发展中同时发展生态文明,袁周说,国家的一些涉及环境保护的改革政策,中心城区可以先施行,先探索,例如贵阳去年开始建立生态补偿机制,第一批资金5000多亿元,对耕地被占用的农民按土地、水源、森林等6个指标进行补偿,收到良好的效果。

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)