腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

世博会零碳馆启动全球首个个人碳排放账户

2010年03月11日17:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社上海3月11日电 (陈婷婷)上海世博会零碳馆11日在此间发布碳册系统,启动全球首个基于个人的二氧化碳排放账户。该系统可以精确计算人们日常生活中的二氧化碳量,旨在提高人们减碳意识。

  据介绍,碳册系统是一个进行企业产品生命周期内二氧化碳排放的计算平台,个人或企业通过登录此平台注册个人碳账号后,可以计算在衣食住行等日常生活方面所产生的二氧化碳排放量,推动零碳生活深入到日常方式中。

  为了让世博会参观者直观了解到这一系统,世博会期间,零碳馆将推出“大富翁”版碳册游戏系统。将人们熟悉的大富翁游戏融入其中,参观者通过参加系列互动活动,亲身到生活节约的细节,提高节能减排意识。

  上海世博会零碳馆总协调人陈硕表示,“碳册系统”的正式启动,将带动更多中国企业和个人参与到减碳的行列中,让更多人关注零碳的生活方式,以自身的实际行动实现企业和个人的绿色社会责任,为减少温室气体排放,应对全球气候变化做出更大贡献。

  零碳馆位于上海世博园城市最佳实践区,建筑总面积2500平方米,展馆原型为英国伦敦贝丁顿零碳生态小区,建成后将成为中国第一栋零二氧化碳公共建筑。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息