腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

发改委:调整收入分配结构是当前的重要任务

2010年03月11日16:50国际在线吴森我要评论(0)
字号:T|T

国际在线消息(记者 吴森):国家发改委副主任徐宪平在11的政协会议上说,实现国民收入合理化事关社会的公平与正义,事关改革发展稳定大局。发改委将把调整收入分配结构视作当前一项重要而紧迫的任务。

徐宪平是在当天举行的全国政协提案委员会关于“实现国民收入分配合理化,促进社会和谐稳定”的提案办理协商会上,说这番话的。在这次会议上,各民主党派中央代表、提案人代表介绍并补充了提案的相关内容。与会的相关部委领导也介绍了提案办理的进展情况。

九三学社中央副主席赖明表示,收入分配的问题和扩大内需、城乡一体化、提高农民收入、大力发展慈善事业等问题密切相关。收入不公是当前社会许多不和谐现象的诱因。解决这个问题,首先,要对收入分配问题有清晰的认识;其次,要增加中低收入者的收入,国家制定刚性审核指标,并且与国民经济收入增速及总量挂钩;第三,要深化体制机制的改革,让收入分配合理化;第四,因地制宜,不搞一刀切,在个税起征点制定方面给地方政府动态调整空间,调整政府支出结构,大力压缩政府的“三公”支出;第五,进一步健全和完善针对慈善事业的法律法规。

政协委员迟福林表示合理分配国民收入不仅关系到社会和谐稳定,还关系到可持续发展的实现。收入分配不公的问题已经到了非解决不可的地步,如果不解决好将会酿成经济社会的一系列风险。建议制定具体指标,并把该指标纳入“十二五”规划当中。希望国务院能够制定一个收入分配协调的机制,在明年两会以前出台收入制度改革的总体方案。

民建中央常务副主席马培华认为只要措施得当,政府在解决收入分配问题上可以有所作为。比如实行农村产品价格保护制度,实行企业职工工资增长机制以及调整垄断行业和竞争性行业之间的收入差距等等。

人力资源和社会保障部工资福利司司长朱建平表示要对现行税收制度进行调整,第一,调整个税起征点并对现行的九级累进税率进行调整。重点降低中低收入者(比如3000-5000元以下)的税负,限制高收入者税负下降的趋势;第二,建议征收社会保障税,用于加强社会保障力度并解决行业差异带来的收入差距过大的问题。

在听取提案介绍后,国家发改委副主任徐宪平说,实现国民收入合理化事关社会公平正义,事关改革发展稳定大局。党中央国务院高度重视收入分配问题,要处理好初次分配和再次分配的问题,尤其在二次分配中要注重公平。发改委将把调整收入分配结构视作当前一项重要而紧迫的任务,开展一系列调查研究,按照党中央国务院的部署,结合“十二五”规划和年度计划的实施,认真办理各党派和迟福林等委员的提案。

全国政协副主席张梅颖、郑万通出席会议。张梅颖认为,各民主党派和各相关部委在调整收入分配问题上有很多共识,解决收入分配问题是一项长期、复杂和艰巨的任务。郑万通表示,提案办理协商会可以让提案人和办理单位直接沟通,有助于及时办理和落实提案,有助于及时回应各界对重点问题的呼声。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)