腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

委员:1/4收入来自房地产 政府得金钱失民心

2010年03月11日16:09羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

委员:1/4收入来自房地产 政府得金钱失民心

羊城晚报特派记者 廖怀凌 陆志霖 张演钦

图/廖怀凌 摄

两会期间,羊城晚报记者以“房价”为题约访广东一众房地产大鳄时,他们都选择了集体缄默。“老板今年不想谈房价,不管怎么谈都会成为众矢之的。房价高的话题,我们房地产界就是当事者,很多话不好说。”有工作人员这样说。昨日,当全国政协委员、北京大学研究员、深圳市富源集团董事长缪寿良欣然表示愿接受羊城晚报采访时,着实令记者有点意外。

羊城晚报:您的集团也以房地产为主业之一。身为政协委员,您今年的压力会不会特别大?

缪寿良:我是深圳市第一批民营房地产商,1993年就开发房地产。我是做房地产起家的,但是现在我也替买不起房的老百姓难过。

羊城晚报:从您的角度看,高房价的根源是什么?

缪寿良:房价近年疯涨,原因是多方面的。现在的购买力可以说是十年前的十倍,这是刚性的需求。还有一个重要原因,就是政府财政收入的1/4来自房地产,正是现行的土地招标制度和税收政策推高了房价。我要说一句重话:靠提高地价提高财政收入,得到的是金钱,失去的是民心。政府要正视,现在老百姓怨声载道,房价问题不解决,将来会出大问题。

羊城晚报:前些年的房价为什么没这么高?现行的土地招标制度有什么问题?

缪寿良:一方面,起标价越来越高,价高者得,另一方面供不应求,一个城市一年才拿一、两块地出来拍卖。大批开发商排队等地,于是“地王频现”,谁拍到谁就是英雄,再高的价也敢拿———土地不够,盖出来的房子总有买方。这样一来,供应少,高价卖,再加上开发商一炒作,老百姓恐慌起来,一窝蜂就去买了。

羊城晚报:您认为现在的房价高吗?怎样的房价才是合理的?

缪寿良:当然是高了!几万块钱一平方米,一家人要几辈子都还不清债,怎么不高?合理的房价,应该是两夫妻的收入,5—10年,最多不超过15年,能够供完一套90—100平方米的房子。

羊城晚报:您怎么看待买不起房就该租房的观点?

缪寿良:除了低收入人群需要入住廉租房外,大部分老百姓希望拥有一套属于自己的房子的愿望是合理的。如果老百姓打一辈子工还买不起一套房,一辈子被房东赶着到处跑,在城市怎么能有归属感?社会主义的优越性怎么体现?我认为,人有所居、人有所医、人有所乐才是真正的社会主义。

羊城晚报:全国政协委员、经济学家厉以宁建议改革现行的土地招标制度,改为“土地拍卖应由建成后房价最低者得”,您认为这样可行吗?

缪寿良:政府可以限定商品房建成后的售价,限高不限低,作为开发商的准入门槛。地价以成本价2000元起价,争拍中价高者得。例如说,2000元的地价、2000元的建筑成本,再加上500—1000元的税,开发商赚1000元,房价6000—6500每平方米元就比较合理。

羊城晚报:这样的房子会不会一放出市场就被有钱人买光了?

缪寿良:这就要提高土地供应量,还要出台政策打击炒房,限定购房条件等配套政策。

羊城晚报:按照您上述设想,政府要让利。

缪寿良:这是应该的。地价不降,房价就降不了。政府不要光盯着眼前的财政收入,当老百姓都居者有其屋,就会心情愉快,就会少得病,就会感谢社会主义,拥护共产党,就会以感恩的心态来积极工作,创造的财富何止失去的区区1万亿?

如果任由房价以现在的样子吹上去,中国总有一天会出现美国那样的次按危机。

缪寿良:

“当老百姓都居者有其屋,就会心情愉快,就会少得病,就会感谢社会主义”

“合理的房价,应该是5-10年,最多不超过15年能供完一套90-100平米的房子”

“要提高土地供应量,还要出台政策打击炒房,限定购房条件等配套政策”

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)