腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

宋丰强委员:民工荒是对不负责任企业的惩罚

2010年03月11日15:51中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

宋丰强委员:民工荒是对不负责任企业的惩罚

全国政协委员,河南省工商联合会副主席宋丰强

主持人:各位网友大家好,欢迎收看中经在线访谈,2010年两会代表委员面对面系列特别节目。今天来到我们演播室的是全国政协委员,河南绿色中原现代农业集团有限公司董事长兼总经理宋丰强,来看一下他的介绍。

宋丰强,男,1964年生,河南郑州人。1995年,任郑州市丰乐花园大酒店有限公司董事长。2002年至今,任河南绿色中原现代农业集团有限公司董事长,全国政协委员,河南省工商联合会副主席,全国五一劳动奖章获得者。首先欢迎宋董事长的到来。

宋丰强:您好,主持人好,各位网友好。

农业九盼望 总理逐条答

主持人:首先我们来讲一下您特别自豪的一件事,本月的4日下午,温家宝总理参加了你们界别的联组会议,认真听取了您的九个盼望,能跟网友介绍一下吗?

宋丰强:3月4日下午,我们尊敬的温家宝总理参加政协经济界别和农业界别的六个组的联组讨论,其中有十个委员发言,我是第五位发言。我发言的题目是农民增收有九盼,我是一名来自河南基层的委员,从小在农村长大,是地道的农民出身,在改革开放这几年的政策下,我有幸创办了自己的企业,也取得了一点成绩。

现在我所从事的行业,与农村、农民有着密切的联系,这几年我深切的感受着农村的变化。农村这几年变化特别大,村里面通上了柏油路,学生学费也免除了,书包也不是负担了。新农合以后看病也不贵了,新农保出台了以后,养老也靠社会了,村村也都通上了柏油马路,路好走了,也喝上了洁净的水。我深刻的感受了农村的变化,特别是这些沼气池都建起来了,农民再也不用上山砍树当劈柴烧了。

我通过对河南农村变化的一些了解,通过到田间地头调研,去年4月份到10月份,随全国政协经济委员会三农课题组,以稳定粮食生产,增加农民收入,拉动农村消费为题,以及联合委员会,联合全国13个省的地方政协调研。调研中,我了解到农民的一些心里的反映,我把这些变化给总结了一下,有一些顺口溜,种粮不交税,上学不缴费,看病不太贵,养老靠社会。

这些成绩的取得主要归功于党中央的领导和正确的针对农村的方针政策,归功于连续七个年头发布的中央一号文件。当然由于历史欠帐太多,现在城乡扩大的趋势还没有根本扭转,尤其是城市与农村的收入相比差得比较远,2009年的收入差距是3.33:1。2009年,农村人均收入首次超过五千元,但是我理解这个口径还是统计上的概念,主要是东部发达地区的农村和城市郊区城郊结合部的农村对农村人均收入的贡献率比较大,中西部过得还比较紧,还达不到这个概念。

在了解中总结的话,农民有共同致富奔小康的愿望,我再基于调研的基础上,概括为农民增收有九盼。

一盼是党的政策稳定,并持续执行下去。农民比较担心的一个事就是政策多变,以前有句顺口溜,“党的恩情像太阳,照到哪里哪里亮,党的政策像月亮,初一十五不一样”。的确,政策需要根据时间的不同变化而变化,农民总是希望吃上定心丸,盼望如今的农村好政策能够保持下去,并且越来越好。

二盼用于农业的各种补贴能够不断的增加,不断的提高,补贴的范围和品种能够继续扩大。过去的2009年我算了一下,用于农业的各种补贴,每亩地达到一百五、六十元,还希望这个范围和品种再扩大一点。

三盼粮食产品的价格再提高一些。农产品价格不断的提高,是农民增收最直接最有效的途径,因为它如果能和城镇居民收入的提高协调增长,使农民种粮增产就能增收,这样能调动农民种粮的积极性,这样能够不断的获得合理的种粮效益。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)