腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

新时期区域协调发展要兼顾效率、公平和环保

2010年03月11日16:00中国网我要评论(0)
字号:T|T

张军扩 国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长

促进区域协调发展是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的内在要求,也是全面建设小康社会、推进现代化建设面临的重大任务。进入本世纪以来,随着一系列促进区域协调发展战略和政策的实施,我国区域发展总体战略进一步深化和细化;促进区域协调发展的理念有新的发展;基本公共服务均等化程度有所提高;区域发展差距呈现缩小;地区合作进一步深化,统一市场建设继续推进。但总体来看,与新时期、新阶段的要求相比,区域差距大、发展不协调的问题没有根本解决;提高资源在区域空间上的配置效率仍面临不少障碍;生产力和人口空间布局与生态环境承载力不协调的问题依然存在。

一、区域协调发展的两点国际经验

一是工业化、城镇化过程,从区域空间上看,最突出的特征就是各类生产要素、生产活动和人口向局部地区集中。向投资效益高的地区集中,向环境好、生态承载力强的地区集中。这种集中的结果,一方面是经济效率的提高和环境生态得到较好的保护,另一方面,从不同地区的经济总量来衡量,区域发展差距必然呈现拉大的趋势,这是由于各地的资源禀赋所决定的,是不以人的意志为转移的。如果想要强行缩小这种发展差距,那么必然要付出效率或生态的代价。

另一点是,要素和经济活动向局部地区的集中,与实现区域之间的公平并不矛盾。但这并不是尽可能地促进平衡发展或各地齐头并进的发展而实现的,而是主要通过两个途径:一是人口随其他生产要素的流动而流动,随着生产活动和财富的集中而集中,从而使得以人均水平衡量的发展和收入差距得以控制。第二个途径就是建立在财政转移支付、财力平衡基础上的政府基本公共服务的均等化。

二、新时期促进区域协调发展要兼顾三重目标

一是效率的要求。这就是说要素和经济活动在区域空间上的分布要有利于资源配置效率的优化,有利于全国整体经济馅饼的做大。这一方面要求各类资源能够顺畅地向效率较高的优势地区集中,另一方面也要求各地的优势资源都能够得到充分利用,特色优势产业能够得到发展。

二是公平的要求。这就要求不同地区的居民都能够分享到改革发展的成果,享有大体相当的生活和福利水平,特别是大体相当的政府公共服务水平。

三是环保的要求。就是要素和经济活动的聚集要与各地的环境生态承载力相适应,在经济发展的同时,保持良好的环境和生态状况。

三、需要政府发挥作用的四个领域

促进区域协调发展离不开政府的作用,但政府应当在那些领域发挥作用,应当如何正确地发挥作用,却应当十分讲究。关键的一条时,政府在实施政策、履行职责时,必须遵循与市场兼容的原则,其作用必须与市场作用的方向相统一,不能扭曲和分割市场、制造不公平竞争。在我国现阶段的国情条件下,需要政府发挥好作用的领域主要包括以下四个方面。

首先,政府在区域增长极的培育中可以发挥重要作用。在任何一个区域大国,总有那么一些地方,资源禀赋条件优良,环境承载力较强,但是由于基础设施条件较差、人力资源不足等原因,而长期处于欠发达状态。在这种情况下,如果政府能够通过资金或政策支持改善那里的基础设施、投资环境和生活条件,不仅那里能够较快发展起来,还可以辐射或带动其他地区发展。改革开放以来的实践充分说明促进形成增长极的战略是正确的、有效地。今后需要在继续坚持这个战略的前提下,更多关注广大中西部地区增长极的培育问题。

其次,政府需要在扶持问题区域发展方面发挥更大的作用。问题区域包括老工业基地、资源枯竭型地区、生态退化地区以及老少边穷地区等。支持这些地区发展,是市场经济国家的普遍做法。

再次,政府在推动区际公共服务均等化方面有着不可或缺的作用。在任何一个大国,区域发展不平衡都是难以避免的。为了保障每个人的基本生存权和发展权,为社会的和谐和国家的统一,政府尤其是中央政府必须尽力推动公共服务的均等化,使各地区居民能够公平地享受到发展的成果。

最后,政府在保护生态环境、促进要素集聚与生态环境承载力相适应方面有着不可推卸的责任。在任何一个大国,各地资源环境承载力总是存在或大或小的差别。要实现人与自然的和谐,必须有效发挥政府在引导生产力空间布局方面的作用,使各地区的经济和人类活动与其资源环境承载力相适应。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)