腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

王胜俊谈“打黑除恶”:判处罪犯3231人(图)

2010年03月11日15:55中新网我要评论(0)
字号:T|T

王胜俊谈“打黑除恶”:判处罪犯3231人(图)

王胜俊作最高人民法院工作报告。中新社发任晨鸣摄

中国最高人民法院院长王胜俊11日表示,去年,中国各级法院推进打黑除恶斗争依法开展,审结黑社会性质组织犯罪案件527件,判处罪犯3231人,同比分别上升13.8%和16.6%。

王胜俊向十一届全国人大三次会议作最高人民法院工作报告时作上述表示。

他表示,去年,中国依法严惩危害国家安全犯罪,杀人、绑架、抢劫、爆炸等严重暴力犯罪以及盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪,各级法院审结上述案件26.7万件,判处罪犯37.5万人,同比分别上升2.3%和0.8%。

王胜俊说,最高人民法院高度重视拉萨“3·14”事件、乌鲁木齐“7·5”事件所涉刑事犯罪案件的审判工作,坚持打击极少数、团结、教育、争取大多数,指导相关法院严格依法办案,重事实、重证据,实现办案法律效果和社会效果的统一。

谈到司法廉政建设,他表示,最高人民法院创立司法巡查制度,先后派出4个巡查组,对下级法院的司法廉政状况进行巡查。去年,各级法院共查处违法违纪人员795人,其中移送司法机关处理的137人。

王胜俊说,最高人民法院高度重视保护当事人的诉讼权利和实体权益,依法纠正错误裁判,促进司法公正。

[责任编辑:bosina]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)