腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会直播 > 正文

王胜俊:去年各级法院查处违纪违法人员795人

2010年03月11日15:49中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月11日电 十一届全国人大三次会议11日举行第四次全体会议,最高人民法院院长王胜俊在作最高人民法院工作报告时说,去年,各级法院共查处违纪违法人员795人,其中,移送司法机关处理的137人。

  王胜俊说,去年在各级法院深入开展司法廉洁大讨论活动,引导广大法官加强自我约束;抓住黄松有违法犯罪案件这一反面典型,最高人民法院专门作出决定,在法院系统领导干部中集中开展警示教育,深刻反思在法官队伍管理、权力运行监督等方面存在的问题,认真吸取教训,有针对性地进行工作整改。

  王胜俊表示,去年加大监督力度,创立司法巡查制度,先后派出4个巡查组,对下级法院的司法廉政状况进行巡查,对发现的问题提出并督促落实整改措施;建立廉政监察员制度,最高人民法院在14个审判、执行部门设立专职廉政监察员,全国有2914个法院设立廉政监察员27745名,对审判、执行工作实行直接监督;最高人民法院组成6个督导组,对各地法院贯彻落实“五个严禁”情况进行检查督导;开通违纪违法举报网站和举报电话,接受社会监督。

  王胜俊说,去年加大查处力度,颁布《人民法院工作人员处分条例》,全面清理排查举报线索,坚持主动抓、主动查,不隐瞒、不掩饰,有报必查、查实必究,坚决清除害群之马。去年,各级法院共查处违纪违法人员795人,其中,移送司法机关处理的137人。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)