腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

政协委员激辩开征物业税是降房价还是增税收

2010年03月11日12:57新闻晚报冯兰蔺我要评论(0)
字号:T|T

对房屋使用权征税?笑话!

物业税未入政府工作报告引猜测 CFP供图

“开征物业税,我认为没道理!”在一片打压房价、支持物业税的声音中,驻沪全国政协委员、民建中央常委、华师大教授黄泽民的看法却有些不同。昨日,在接受采访时,他说:“目前,居民购买的是房屋70年的使用权,并非所有权,对使用权开征税收,岂非笑话?”

对使用权征税没道理

作为一位多年研究金融的资深专家,对于当前过热的房地产市场,黄泽民坦言,“买不起房”,但这并不等于同意征税。对于当前一致叫好开征物业税的声音,黄泽民的观点不同:“物业税征税的合理性何在?仅仅为打压高房价吗?”

早在2003年中共中央十六届三中全会发表《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中,“物业税”的提法就首次出现在高层官方的权威文件上。“决定”指出:“实施城镇建设税费改革,条件具备时对不动产开征统一规范的物业税,相应取消有关收费”。黄泽民说,“目前情况下,物业税概念产生了变化,它不再是所有税费总和的概念,而是变成品种繁多的税费的一种。”

税赋名目五花八门

“如果要买一套尚不满5年的300万元的房子,光房产交易费就超过15%。”黄泽民说,有专家专门对现在的商品房税费进行过统计,除70年住房土地出让金,还包括房地产开发销售阶段的营业税、印花税、房产税、城镇土地使用税、土地增值税、契税、企业所得税等,此外还有房地产占用的房产税、城市房地产税、耕地占用税、城镇土地使用税等。

目前,老百姓所购买的,是商品房的70年使用权,并非所有权。“开征物业税到底是为了降房价还是增税收?”黄泽民质疑。

不过,驻沪全国政协委员、上海市人民政府参事、上海社科院城市与房地产研究中心主任张泓铭对上述看法则持反对意见:“物业税开征,首先就是要调整利益关系,而所有权和使用权,都属于技术问题,可以通过后期解决。”

分类解决技术性问题

张泓铭在提案中建议,在物业税征收的对象和范围上,先缩小牵动面,再逐步扩大。如涉及地区选择上,先城市后农村;在房屋大类上,先非住宅后住宅;在住房档次上,先大房型、高价住宅,后中小房型、中低价位;在房屋套数上,先以单个产权证为单位,具备条件后多套合并等。“其中,在住房档次上先对大房型、高价住宅征收,看来不得不优先试行。”他说,具体办法,可以按照城市住房价值顺序排列,只取价值在前3%到5%的纳入征税,也可以以住房面积顺序排列,只取前3%到5%的征税。”

张泓铭坦言,到底是以价值还是面积征税,还是并立,可以经过试验再定。他强调,在税率设置上,要有弹性,并从低起步。“先按其中的较低税率试行征收,可以减少抵触情绪顺利起步,当然较低税率也不能成为象征和摆设。”

[责任编辑:victorbai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)