腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

宁波一教师两度公示家庭资产 称给官员做表率

2010年03月11日15:44羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

北京消息 “2009年3月,家庭存款总额为58903元;2010年2月,家庭存款总额为86568元。”一篇名为《2009·3-2010·2公民家庭财产公示》的帖子,日前出现在凯迪社区“猫眼看人”和天涯社区“天涯杂谈”板块。在领导干部财产公示成为全国两会热议话题的背景下,该帖受到众多网友关注。

据中国青年报报道,发帖人“天乙”真名叫陈勇,他是宁波一所私立高中的政治教师。去年两会期间,一位全国政协委员在接受记者有关“官员财产公示制度”的采访时,提出“老百姓为什么不公布财产”。看到这则报道后,陈勇随即以网名“天乙”在凯迪论坛公示了自己的财产。

陈勇告诉记者,今年再次公布家庭财产,是继续给官员们做表率,希望藉此推进领导干部财产公示制度。

根据公示情况,陈勇的不动产有一套农村老家的3层楼房,占地104平方米(工作6年,今年依旧买不起宁波的房子);其家庭存款,包括陈勇本人的工商银行卡一张存款额13022.78元、宁波银行卡一张存款额71145.72元和妻子的民生银行卡一张存款2400元;现金包括纸币870元、硬币200元(估算)。购物卡、有价证券、贵重物品如下:沃尔玛购物卡两张,共300元;上投摩根亚太优势基金,账面金额1000多元(前年至今亏60%左右);去年结婚买3枚戒指,共3140元。

对一年来的工资收入,陈勇公开的情况是:母亲———无业无地无退休金;本人———月薪2800-3000元;2009年高考奖9000元,年终奖3770元;老婆———月薪3200元。

对公布资产可能引来的质疑,陈勇承诺:任何人如对文中资料及数据表示怀疑,仅需出示身份证,即有权查阅本人及家庭成员全年银行账户往来情况明细以及其他一切与财产相关的信息。

陈勇表示,如果官员财产没有透明化,自己明年还会公示自己的财产,同时保证材料属实,欢迎任何人爆料。“公示财产,就是想让官员受到启发。”陈勇说,“希望真正应该公示财产的人今年能开始公示,那明年我就不用凑这个热闹了。”

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)