腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

环境保护部副部长谈环境质量:总体还在恶化

2010年03月11日15:40羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 羊城晚报特派记者王普、曾颂薛江华报道:昨天下午,环境保护部副部长张力军就节能减排和应对气候变化问题回答记者提问,他表示:我国环境仅是局部改善。

张力军表示,在学术界也好,在环保界也好,在全国人民的心目中也好,环境质量仅是局部改善了,总体还在恶化。

张力军解释说,因为我们的污染物不仅仅是两项主要污染物。根据第一次全国污染源普查的情况看,我国二氧化硫和COD这两年下降了,但是氮氧化物和氨氮的污染没有多少改变,而且氮氧化物还在增加,由于氮氧化物的增加使得二氧化硫削减后,对酸雨的控制效果不是很明显。

“但是从我们监测到的情况看,酸雨的类型发生了变化,由原来的硫酸型转变为硫酸和硝酸的混合型。这说明,我们仅靠两种污染物的总量控制,要改变中国整体的环境质量是不够的!”

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)