腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

商务部与西藏签署部区对口援助与合作协议

2010年03月11日14:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月11日电 (记者王优玲)记者11日从商务部获悉,商务部与西藏自治区人民政府近日在北京签署部区对口援助与合作协议。双方决定,加强商务部对口援助与合作力度,共同推进西藏对内对外开放和商务发展。

根据《商务部、西藏自治区人民政府部区对口援助与合作协议》,商务部将加强对西藏商务工作的支持力度。双方将深入贯彻中央第五次西藏工作座谈会精神,认真落实国务院关于搞活流通扩大消费和保持对外贸易稳定增长的要求,加强对商务发展规划与战略的研究与实施。

商务部还将推动西藏内贸工作。双方将充分发挥西藏自治区旅游消费潜力,加快商贸流通业发展,加大力度建设西藏农牧区市场流通体系,完善储备和市场监测、调控体系。

根据协议,商务部将采取措施加强西藏与南亚国家经贸合作,提升沿边开放水平。加快西藏边境口岸的建设和开放,加快推进南亚陆路贸易通道建设,推动研究建立中尼吉隆跨境经济合作区的先行区,在区域经贸磋商机制、“走出去”、援外等方面加大力度。

此外,商务部要通过出口基地和边贸市场等项目建设,强化有关政策措施,不断提高西藏对外贸易质量和效益,并提高西藏利用外资的质量和水平,积极支持拉萨国家级经济技术开发区、青藏铁路那曲物流中心等开放平台建设,支持西藏特色优势产业发展。

商务部还要加强对西藏商务工作的资金支持,根据搞活流通扩大消费和外经贸促进专项资金规模和使用方向,统筹考虑,对西藏商务工作继续予以倾斜和支持。商务部还将加强西藏商务人才建设,在援藏干部选派、智力援藏、西藏商务干部培训等方面加强支持。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息