腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

外媒看“两会”:中国在发展中实现政治改革

2010年03月11日14:57中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月11日电 中国的“两会”引发了世界媒体的广泛关注。《亚洲简报》日前刊登的一篇评论员文章,就以比较中美两国政治发展现状为切入点表达了自身的看法。

  文章提到,作为中国的立法机构,全国人大开始了每年最重要的一次会议,两千多名代表齐聚北京就中国的立法进程展开讨论。而在世界的另一边,美国的政治家们正纠结于如何推动相关法案最终在国会获得通过。

  文章认为,在美国,国会已经很大程度上演变成为政治角力和立法争斗的场所。无论是共和党还是民主党人都发觉他们很难在这样一种僵局中达成一致。并且现在这种情况变得更加糟糕,就连基本的程序性投票过程都因为这种明争暗斗而变得十分艰难。

  随着政府医疗和经济改革的相关法案迟迟无法在国会获得通过,迷惘的美国人似乎也淡忘了他们在第一任黑人总统登台后所表现出的激动和热情。奥巴马领导美国的过程似乎也因为这种难以破解的僵局而变得不再“神奇”。

  美国一直想希望能以自己包容开放的文化和民族特征吸引全世界的目光,但在日渐崛起的东方大国面前,现实中的情境却让美国显得有些束手无策。

  文章援引著名政治评论家詹姆斯·法洛斯的文章称,中国社会要比西方人熟知的日本和韩国更加开放,中国的弱点在于他没有太多足以引发全世界关注的美国式的“故事”和“传奇”,而如果中国学会像美国一样塑造自身的形象,那么未来的世界将很难去想象。

  文章认为中国的政治体制正逐渐走向开放,在作者看来,来自中国发达东部地区的代表们十分大胆且具有创造精神,他们中的许多人代表了中国日益庞大的中产阶级群体,独立自主的表达观点是他们普遍的诉求。而政协会议给了政府与普通民众直接对话的机会。

  这部分群体的日益壮大,不仅对于“两会”,对整个中国的政治发展来说都有着不可估量的影响。

  文章最后称,新世纪伊始,两个世界上最有影响的国家似乎注定要走到同一个十字路口。

  中国,寻求在各方面的发展和进步。而如果想要为世界所广泛认同并能在国际舞台发挥更大的作用,中国必须学会倾听和接纳不同的声音。

  而美国,在重塑国家意识和文化的过程中,绝不能忽视意见和分歧本身带来的阻碍,多样化的社会虽好,但有时妥协和让步也异常关键。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)