腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

秦绍徳:高校“去行政化”与提高教育质量无关

2010年03月11日14:55中工网潘惠虹我要评论(0)
字号:T|T

秦绍徳:高校“去行政化”与提高教育质量无关

  全国人大代表、复旦大学党委书记秦绍徳接受中工网记者专访。中工网记者 潘惠虹摄

  “所谓‘去行政化’的说法很可笑。”全国人大代表、复旦大学党委书记秦绍徳在接受中工网记者采访时表示,高校“去行政化”跟提高教育质量没有必然联系。

  高校去行政化成两会热点

  近日,公开向社会征求意见的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称“教改纲要”)明确规定,“逐步取消实际存在的行政级别和行政化管理模式”。温家宝总理在与网友在线交流时也提出,大学最好不要设立行政级别。

  两会期间,学校“去行政化”成为代表委员讨论的热点话题。近日,多位高校校长就这一话题接受不同媒体的采访。全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成在接受媒体采访时表示,取消学校的行政级别,需要有另外一种新的制度设计,能够让学校能更好地与外界交流对接,以利于争取到更好的制度环境和办学条件。

  秦绍徳表示,去行政化不是提高教育质量的关键,取消行政级别跟提高教育质量没有关系,无助于教育质量的提高。

  高校的学术权力与行政权力

  “现在学校里根本不是行政化太严重影响学校的发展”,“一个大学,如果没有行政管理,这个大学是办不下去的”,秦绍徳认为,高校的运行主要存在两种事务,两种事务对应的是两种权力:一种是学术事务,由教师用学术权力来运行,行政管理中的人力资源、财务管理都需要专业行政人员运行,教师不介入行政管理,才有精力从事学术研究;另外一种是行政事务,行政人员通过行政权力来运行,行政人员不干涉教师的学术行为,保证整个学校高效、低成本运行。两者之间不是对立的,行使行政权力的目的是促进学术的发展,行政权力要为学术权力服务。

  “不要把‘去行政化’叫过头了”,秦绍徳说,恰恰相反,现在大学的行政管理不够专业化,大学里人事改革滞后,大学的财务运行也是一门学问,“教授不是天生的管理者”,大学各方面的管理工作需要专人从事。

  “行政化的含义没弄清楚”

  “什么叫行政化?”秦绍徳认为,行政化的含义没弄清楚,中国的高等教育是不是行政化也还没有搞清楚。他说,对这个问题相关方面还需要进行深入地调查研究,然后做出符合中国大学目前状况的决策。“如果学校的校长、书记取消级别,你准备给他安个什么头衔?怎么进行社会交往?干部怎么流动?”秦绍徳认为,这是干部制度的问题,跟提高教育质量没有关系,而高校的关键问题是如何提高教育质量。

  秦绍徳认为,政府工作报告相关文字表达的意思是减少大学的行政化倾向,而媒体将此解读成高校“去行政化”,这是误解。他表示不看好取消行政级别和行政化管理的改革,“绝对去行政化,取消行政级别是不可行的。”

(中工网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息