腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京将在年内启动50个城中村改造

2010年03月11日13:11法制晚报曾佑忠 等我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者曾佑忠 何怡 孙慧丽) 全国政协委员、北京市规划委主任黄艳上午接受法晚记者采访时表示,北京市50个城中村的改造将在年内全部启动。

对于拆迁改造中存在的问题,全国政协委员施杰律师昨日接受法晚记者采访时表示,拆迁过程中,拆迁补偿标准的透明公开是非常必要的。

2010年,北京将对50个市级挂账整治督办重点村进行集中改造。据了解,这50个重点村分布在朝阳、海淀、丰台、石景山、房山、通州、顺义、昌平和大兴9个区县。而除了这50个旧改重点村外,北京其他城中村的改造也会加快。

黄艳介绍,目前已经有十七八个城中村开始了改造工作,这些城中村的改造方案并不相同,“不是按照一个方式进行”,而是根据不同的情况制定了不同的改造方案。

黄艳介绍,50个城中村的改造方案已经基本确定,只有三五个改造方案需要统筹协调,“今年一季度之前,会报审批确定下来。”这也就意味着,本月底前,50个城中村改造方案将全部出台。

改造方案确定之后,年内50个城中村的改造工作会全部启动。此前,黄艳在接受媒体采访时表示,就这些村庄改造的政策,并没有太多政策性的突破,主要是政策的集合运用,包括绿化隔离带政策、回迁政策等,就是把现有政策用得更充足。

政协委员棚户区调研

前天下午,全国政协委员张晓梅来到通州上营棚户区调研。

通州上营棚户区作为去年北京市政府启动改造的第一个棚户区,涉及2700多户居民,目前97.3%的居民已经签订了拆迁协议。

上营地区居民李亚辉,因为丈夫患有严重精神病,儿子天生脑瘫导致生活不能自理,李亚辉本人下岗,自家几间小平房的出租和政府低保是她家唯一的生活来源。但是拆迁后60多万的补偿款又无法在通州买到房子。

“要相信政府会妥善解决你们的特殊情况。”张委员表示,当今社会总的情况还是向好的方向发展,但是有待完善和改革的问题也还是有的,要对未来抱有信心。

随后,张晓梅委员还拿出1000元钱亲手交给李亚辉,表示对她家的同情和帮助。

委员建议

拆迁补偿标准应公开透明

任何一个制度,只要涉及别人的基本权利,都应该有公开透明的程序。“拆迁条例”也不例外。

全国政协委员、四川省律协副会长、四川鼎立律师事务所首席合伙人施杰律师昨日接受法晚记者采访时表示,拆迁过程中,拆迁补偿标准的透明公开是非常必要的。

今年两会上,被称为“新拆迁条例”的《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》受到人大代表、政协委员的持续关注。关注焦点之一就是拆迁补偿标准的问题。

施杰委员认为,拆迁补偿标准不统一、不透明是造成目前“钉子户”频现的原因之一。比如,同一片拆迁区域,同样的面积,给张家补偿了80万,给李家却补偿了100万,不平等的补偿金额自然导致拆迁户心理不平衡,可能会导致“钉子户”的诞生。

施杰指出,从理论上来讲,只要是同一地段、同一产权性质的房子,在拆迁的时候都应该参照同样的补偿标准。

但实际上可能会遇到很多不同的情况。比如,地段不一样,房子的楼层不一样、新旧不一样,在拆迁补偿上都应该有所不同。

但这些情况,应该让大家了解,为什么李家补偿比张家要多。施杰说,任何一个制度,只要涉及别人的基本权利,都应该有公开透明的程序。公开、透明肯定是拆迁过程中非常必要的。

施杰委员也建议,“新拆迁条例”应防止以公共利益为借口的强制性拆迁。城市化进程中有很多的确是为了更多人的幸福和大家生活过得更好,这也符合公众利益,但是有个别地方将公共利益的概念嫁接于商业目的中去。

施杰强调,这就需要我们将公共利益与商业利益进行更为细致明确的划分。

本版文/政协报道组记者张子渊 制图/肖霄

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:victorbai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息