腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

两会力倡低碳经济 政府工程先行先试

2010年03月11日14:35 我要评论(0)
字号:T|T

目前,全国两会正在如火如荼地进行, “低碳”成为代表、委员们关注和讨论的焦点。据粗略统计,今年全国两会上,代表、委员们递交的与低碳有关的议案、提案占到总量的10%左右,其中最受关注的政协“一号提案”也力挺低碳经济。在地方两会上,低碳经济也受到普遍热捧,北京、上海、江苏、广东等省市两会成果均将因地制宜,大力扶植与发展本地低碳产业作为未来工作重点。而作为能源消耗的大户,照明系统可能成为政府工程先行先试的重要方向。

低碳行动:市场压力大,形势不容乐观

今年的两会建言让人精神振奋,“低碳”作为一个重要的议题被列为最受关注讨论的10大热点之一,与会代表几乎各党派都提交了关于“低碳”的提案。“低碳经济”已成为“两会”的热点话题,成为“两会”的关键词。

在中国宣布自行减排目标和总的政策方向之后,经历哥本哈根会议激烈交锋,以及多年来罕见的大旱,国人对气候变化和低碳经济的关注度得到了空前的提高。

然而,前面的道路依然严峻,形势不容乐观。据国家统计局初步核算,2009年,我国单位GDP能耗降低2.2%,二氧化硫、化学需氧量排放量分别下降4.6%和3.3%。单位GDP能耗仅下降2.2%。其根源在于随着我国经济逐步回升,高耗能、高排放行业快速增长,重点耗能企业能源消费明显增加,一些已淘汰的落后产能死灰复燃,能源需求大幅增加,部分地区出现煤电油气运紧张,导致能耗强度下降速度放缓。

因此,低碳行动的展开势必会受到市场需求和技术创新的双重阻碍。

政府工程:先行先试,强力主导

作为低碳行动实施的重要方向和领域,市政工程中的节能减排工作受到了各级政府的高度重视。数据表明,作为工业经济中心的大都市碳排放量占了全球排放总量的50%以上,而高速公路等大型工程的耗能量也不容小觑。

在向全社会发出号召的同时,由政府牵头的示范工程也在节能减排方面为全社会做出了表率。2009年12月29日,国内第一条全程采用高频无极灯的高速公路广西马梧高速建成通车。马梧高速所有隧道全部采用 “格林莱”高频无极灯,一共使用近万套,在响应国家节能、减排政策的同时,也为广西人民创造更好的隧道照明视觉环境。

马梧高速公路共有茶子脚、朝塘、河尾冲等7条隧道,原来照明采用高压钠灯方案,总照明灯具系统功率为1494.705KW。现用格林莱无极荧光灯,茶子脚、朝塘2条隧道入口段、过渡段及出口段加强照明采用165W、120W、85W无极灯,基本照明采用85W无极灯。河尾冲、飞田、方埇等5条隧道入口段、过渡段及出口段加强照明采用400W高压钠灯和200W、165W、120W、85W无极灯,基本照明采用85W无极灯,总照明灯具系统功率为972.64KW,省电522.065 KW。

两会力倡低碳经济 政府工程先行先试

马梧高速公路茶子脚等7条隧道照明采用格林莱无极灯方案替换原设计高压钠灯方案,照明亮度满足设计要求;消除了如采用高压钠灯存在的耗电严重、视觉效果差、维护费用高、交通安全隐患等缺点,为机动车驾驶人员创造了良好的视觉环境,保障了交通安全,提高了交通运输效率,节约了大量的电费、维护费,同时也美化了隧道环境。大大降低了业主的运营成本,投资回收期短,充分体现了业主建设的节能减排理念,这是低碳经济的一个典型案例。

技术创新:格林莱开启健康新光源

上世纪九十年,在政府支持持节能产品产业政策的感召下,中国开始了无极灯的研发,并取得显著成效,其中也涌现出了一批知名企业。

高频无极灯作为第四代绿色新光源,具有寿命长,无频闪,显色性好,启动快的特点,

它是基于人们所熟知的荧光灯气体放电和高频电磁感应原理相结合的一种新型电光源。其发光原理是在输入一定范围的电源电压后,高频发生器产生2.65MHZ高频恒电压送给功率耦合器,由功率耦合器在玻壳的放电空间内建立静电强磁场,对放电空间内的大气进行电离,并生产强紫外光,玻璃泡壳内壁的三基色荧光粉受强紫外光激励发光。

通常低压气体放电高频无极灯所使用的工作频率为2.5~3.0MHz,工作频率比普通白炽灯和日常使用的电感式日光灯、金卤灯、高压钠灯等灯种高出5万~6万倍,比普通节能灯或电子镇流器的工作频率高出约250倍,但电耗仅只占到普通光源的1/2,是一种既健康又环保的绿色光源。

目前市场上销售的无极灯主要是高频和低频两种。国外的荷兰飞利浦、德国的欧司朗、等几家一直致力于无极灯的研发。中国也已有十几年的历史,并取得了显著的成果,其中又以格林莱最具有代表性。它是国内最早无极灯立项的公司之一,是第一家把无极灯推向市场、第一家取得CE认证的企业,也是唯一一家把无极灯产品应用到机场候机楼、医院的高频无极灯生产厂家,产品先后通过EMC检测、欧盟CE认证,遍及中国各大中城市以及工厂、企业、公共照明场所等,并远销到韩国等地区。

随着全球能源危机愈发严重,低碳环保再次被提上日程,特别是在两会“节能型社会”“低碳经济”的呼声下,中国即将掀起新一轮环保热。作为消耗大户的照明系统,特别是道路工程照明系统可能成为第一个被改造的对象。传统的照明光源退出历史舞台迫在眉睫,无极灯将会成为新的替代者被应用到更多领域,这也为以格林莱为代表的企业带来了更大的市场商机。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息