腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

江门市长王南健:倾力抢占“低碳经济”制高点

2010年03月11日14:01中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月11日电 题:江门市长王南健:江门倾力抢占“低碳经济”制高点

  中新社记者张传熙

  促使著名侨乡、珠三角中坚力量之一江门市拍板践行低碳经济的,是“时势”与“优势”。全国人大代表、江门市长王南健今天在北京接受中新社记者专访时表示,有“珠三角不可多见绿洲”之称的江门,有“优势”去抢占低碳经济的制高点。

  他说,江门主攻方向为“低碳经济、绿色江门”,而这个提法上月才正式提出,不过,“这不是为了赶时髦”。江门发展“低碳经济”、建造“绿色江门”,有两个基本考虑:一是大势所趋,二是江门有自身鲜明的优势。

  他说,未来10到20年,世界将发生一场以绿色、智能、健康和可持续为特征的新技术革命、产业革命,未来的竞争将是抢夺这些制高点的竞争。他说,去年金融危机令江门触动很深,那些倒闭和亏损的都是低端的产业。

  他说,江门包括“新能源、新光源、新材料、循环经济”在内的四大产业优势非常明显。新能源方面最大的优势是核电,而重头的就是去年底才正式动工的台山核电大型项目,与法国电力公司合作,总投资为502亿元人民币,是目前最大的中外合资电力项目。

  他说,台山核电目前正式上第一期两个机组,发电能力为350万千瓦,这也是目前功率最大的核电机组。台山核电再加上目前正在上的70万千瓦的气电以及20万千瓦风电,在未来5年间,江门市将拥有440万千瓦的清洁能源。这些清洁能源的建成,每年可减少电煤消耗1050万吨,减少温室气体排发2270万吨,相当于营造34平方公里的森林。

  在新材料方面,江门市的化纤纺织在广东省排在第一,在全国排在第三位。江门将对这些传统产业进行升级,并着力发展用于航空、军工、深海作业等需要的高强度特种纤维。他说,这些项目的效益非常好,基本上可以实现零排放。

  在循环经济方面,江门在新会已搞了一个工程岛,将有新的突破。

  王南健特别提出提前发展服务经济的思路。他说,江门处于工业化中期,服务业比重偏低,只占了34.8%。按照一般规律,到工业化后期社会对服务业的要求将很明显,江门将重点发展服务业,令其反过来对工业化提供支撑。

  他说,江门在珠三角是环境非常好的地方,是“不可多得的一块绿洲”,适宜发展总部经济。他又说,现在大城市从环境上看,已很难找到地方发展总部经济,而世界的总部经济一般都热衷到环境优美的“二线城市”。江门从环境、交通便利上都比较适合。

  他说,随着交通设施的加快建设,江门离广州只有40分钟的车程,江门的优势将得到更大程度的发挥。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)