腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

职业教育成两会热点 孙珩超建议民营资本介入

2010年03月11日14:02中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

中国经济网北京3月10日讯 (记者 程海宏)职业教育是我国教育体系的重要组成部分,是实现经济社会又好又快发展的重要基础。近年来,在党中央国务院的大力推动下,我国职业教育得到了长足的发展,尤其是在增加投入和改善办学条件等硬实力建设方面取得了重大突破。据统计,截至2008年底,我国共有中职院校14000多所,高职院校1100多所。即使在金融危机的影响下,中职的就业率也达到90%多,这给职业教育带来了新的发展希望。

全国“两会”期间,代表委员也将目光聚焦于职业教育之上,纷纷建言献策。

【经验成绩】罗崇敏:云南职业教育飞速发展政府应大力扶植

云南省委、省政府历来高度重视职业教育发展。特别是近几年来,云南的职业教育取得了突飞猛进的进步,规模不断加大,结构不断完善。目前,云南中等职业教育在校学生60多万人、高等职业教育在校学生5万多人,现有100多个专业,每年以12%的速度递增,特别是职业教育结构发生了较大改变,组建了13个职业教育集团, 2010年将实现招收中职学生23万。

作为我国教育体系重要组成部分的职业教育,是实现经济社会又好又快发展的重要基础。近年来,随着职业教育的不断发展,一些问题也突显出来,它们阻碍着职业教育发展的脚步。两会代表委员也发现了这一点。

【分析问题】马国湘:软、硬实力建设不协调成制约职业教育发展关键

职业教育软、硬实力建设的不协调,正成为制约职业教育科学发展的关键性问题。建议:第一,尊重学生在职业教育中的主体地位。职业教育同样要坚持以学生为主体,促进学生的全面发展,科学育人。重视对教育规律、职业规律、产业规律、社会规律和学生身心发展规律的融合研究及实验,在职业教育相应评估和示范学校的建设中增加内涵建设指标的权重。

陈联群:资金+人才:制约职业教育发展的两大瓶颈

陈联群认为,资金不到位,生均资源不足,是职业教育当前面临的一个突出问题。她说,职业教育比不了义务教育,因为义务教育是国家全资;职业教育也比不了高等教育,因为高等教育人均费用国家给得多。职业教育现在有点儿“上下不挨边儿”的感觉。可是,职业教育的成本却很高,资金压力就自然会比较大。

为了让职业教育走得更快更稳,两会期间代表委员纷纷建言献策。黄维义委员提出,要加强职业教育水平,尤其要加强中等职业教育;黄如梅代表建议加强西部地区县级职教中心建设;孙菁代表建议改变职业教育招生居后以及教育层级不完善的现状......

【提案建议】政协委员建议:将职业教育纳入国家教育主流体系

朱振中建议,落实职业教育与普通教育的等值性,将职业教育纳入国家教育的主流体系中。首先是解除办学层次的受限禁令,消除职业教育及其毕业生向更高层次发展的制度性约束。对符合条件的中等职业学校、技校,应升格为大专层次;对符合条件,且在全国有一定知名度的高职高专院校应升格为本科院校,个别非常突出的职业院校还可试行招收研究生制度。

许振超:重视民办职业教育政策应适当给予倾斜(图)

许振超表示,政府应当更加重视培养技术人才的职业教育的发展,在政策上应当给予适当的倾斜。他建议国家出台一些对职业学校校办工厂进行免税或减税的政策,减轻民营职业培训学校的负担,为我国企业多提供有一定职业技能的技术人才。

职业教育成两会热点 孙珩超建议民营资本介入

教育部网站9日公布了101所学校达到了国家级重点中等职业学校标准的学校名单。教育部表示希望各省级教育行政部门和学校主管部门进一步重视国家级重点中等职业学校建设工作,加强对学校的建设和管理,进一步提高中等职业教育办学水平。被认定的国家级重点中等职业学校要再接再厉,坚持以服务为宗旨、以就业为导向的办学方针,深化改革,锐意创新,将学校建设成为适应社会和经济发展需要,办学条件好,教育质量与办学效益高,社会声誉好,能够在办学和改革各个方面起骨干和示范作用的高水平的中等职业学校。

孙珩超答本网记者问:民营资本办职业教育有前途

我国改革开放以后,这三十年民营资本越来越雄厚,民营资本办教育,应该讲还是有前途的。首先是我国职业技术教育现在虽然很发达,但是非常急需,据不完全统计,每年初中毕业生大概有1400多万,被普通高中录取的学生大概有400多万,剩下将近700多万的学生没有受教育的机会。所以民营资本办职业教育应该改是非常有前途的。从另外一个角度讲,民营资本办教育也是自身的需求,好多企业实际上在发展自己企业的同时,人才也是短缺,它在给自己培养人才的同时,实际上也是给社会输送一部分人才。从前途上来讲,在职业教育下下功夫,特别是职业技术教育,也就是在理工科上下功夫,民营资本办教育的前途还是比较广阔的。

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)