腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

左延安:战略定位决定中国汽车工业未来

2010年03月11日13:59中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

中国经济网3月11日讯(牟修锐) 在今年“两会”上,全国人大代表,安徽江淮汽车集团有限公司董事长、总经理左延安带来了三个议案、六个建议,其中其中一个议案提出要制订国家层面的产业发展战略,今天,左延安代表做客中国经济网两会访谈节目,对此进行了详细阐述。

左延安:战略定位决定中国汽车工业未来

全国人大代表左延安(右)做客中国经济网两会访谈节目

战略定位决定中国汽车工业未来

左延安表示,目前已有的两部产业发展政策对国家汽车工业的发展起到了很好的指导和推动作用,但对于汽车工业未来发展方向,还需要一个总体战略加以明确:“我觉得战略是要解决发展的目标和方向,战略定位决定了我们要发展什么样的汽车工业。是要在整个汽车工业的产业链都有中国品牌的贡献,还是只是在轿车领域,或者只是在产业低端赚取一点利润?现在在哪里、要往哪里去?长期的战略定位要理清楚。”

在左延安看来,这个战略的制定要立足发展的“终端”,未来将是什么样的汽车工业立足于世界汽车工业之林,成为真正意义上的强国?解答了这个问题,才能明确产业政策支持的方向,而要实现战略目标可能需要若干个产业政策来支持。

“生产和销售大国,我们已经是了,但是离强国还很远,比如在产品和制造技术的研究和开发方面,我们能力还不够,我们的体系还不够完备,特别是做了乘用车、轿车以后,每一年都有很多产品面市,必须有持续的研发能力,而持续的研发能力我们还是有距离的。”左延安对于国家汽车战略的呼吁缘于对产销大国真正“真正的实力”的思考,他同时指出中国自主品牌影响力较弱,需要时间和耐心去慢慢积淀,汽车工业作为一个支柱产业,不仅仅是企业要争气、要自强不息。更重要的是国家要在政策层面上持续的支持。

在政策持续支持的同时,左延安也呼吁民众对自主品牌给一些长时间的呵护、帮助和支持:“因为必须承认这样一个现实,人家做了一百多年,我们轿车还没做多长时间,尤其是自主品牌只有十来年的时间,所以比较而言我们还处在成长的过程当中,还在初级阶段,这个时候就需要呵护,需要帮助。所以我今年就提出来要搞一个发展战略,解决‘五到十年以后,我们要什么样的汽车工业’的问题。”

左延安谈汽车业转型:要赚取技术利润

左延安认为,汽车产业升转型级从产品和制造技术两个方面都有文章可做。从产品上来讲,一定要改变较长时间内只在制造环节赚取利润这种状况,汽车行业转型要从制造技术向同时赚取利润和品牌转型,提高我们资源节约型技术的开发能力。

“比如说我们全流程的水性漆,它的挥发率只有30%,这样的制造过程是环保的,使用过程也是环保的。而且这个水性漆耐候性、硬度都优于油性漆,一旦形成规模,它的成本也会降下来,好处非常多。江淮在首款轿车上,我们第一个轿车生产线就用了水性漆。”左延安用江淮的实例,说明节能减排与降低成本、提高利润的目标并不违背。

“持续开发能力,很重要的就是我们一定要赚取技术利润,这些传统技术多少年下来,发动机、传动器等等,都是有提升空间的。”左延安表示,产品转型的空间在技术层面上非常大,但同时提升品牌的竞争力入手,使品牌价值不断提高,达到品牌溢价的能力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)