腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

王凤英:树立“中国车”概念将鼓励自主品牌

2010年03月11日13:56中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

王凤英:树立“中国车”概念将鼓励自主品牌

访谈现场

中国经济网北京3月11日讯 今天,第十一届全国人大代表长城汽车股份有限公司总裁王凤英做客中国经济网,就今年的议案以及2010年百姓关心的一系列热点问题与网友进行在线交流。 王凤英就议案中提出的“中国车”概念阐述了自己的观点。王凤英表示,“中国车”应该是非常有价值的品牌的概念,是放在国家的汽车产业背景下,代表了中国自主品牌当中最好的一种品牌的荣誉的称号。

“中国车”概念

谈到“中国车”到底是一个什么概念时,王凤英称中国的汽车企业很多,也有合资的,也有自主品牌的,但是中国本土的汽车品牌如果能在建设品牌的过程中,靠产品非常优秀的表现,能够赢得消费者更多的信赖,使中国车能够成为一种荣誉,能够成为中国车当中最优秀的一种代表的一种称谓的话,是非常有价值的品牌概念,是放在国家的汽车产业背景下,代表了中国自主品牌当中最好的一种品牌的荣誉的称号。

中国车应该贴上荣誉标签

对于业内是否认同“中国车”概念问题,王凤英表示,我觉得现在这个概念肯定还没有完全界定得那么清楚,每个人乍一听到的时候,感觉上认知上不是那么全面,但是我们想的是中国的汽车企业这么多,品牌也这么多,这在全球来说应该是非常特殊的一个现象。你看很多国家无非是几个品牌,但是中国几十个品牌之多,我们认为正因为中国的汽车企业如此的多,水平也参差不齐,能够贴上中国车这种荣誉标签的,一定是非常有代表性的,代表了超越现行的一些质量、技术、性能,或者说超越法规的一种标志,就是说可以达到更高的法规,能够在细分市场当中,在品质技术方面都能够做到领先的一些产品,如果能够贴上“中国车”这种荣誉标签的话,在中国汽车走向全球的过程中,会有非常好的示范和带动作用。

中国车应高于现有市场要求

对于“中国车”概念是否类似于信得过品牌这一类的产品的疑问,王凤英称,应该差不多,也不完全是,产品也不完全是品牌就可以涵概所有,信得过品牌是比较笼统的,企业品牌的一个荣誉,但是汽车产品,哪一款车可以达到欧盟的法规,或者说已经进入欧美的市场,实现了正规化的销售,就说明这些产品在适应性上来说肯定是高于现有的市场要求。另外一种,提倡的是假如说中国的质检部门,发改委委托的机构制订超越现行法规认定的标准,比如说在性能、质量、技术方面,比现在国家正在施行的很多标准更高一个档次的话,谁达到了谁就成为中国车的代表,给予这种荣誉,给予一些鼓励性的政策。这样有利于使很多企业可以追求更高,跟现行的产品区别开来,而且肯定有这样的作用。

事实上从竞争的角度来说,竞争最大的本质的东西就是制造差异,或者打造核心的竞争力。不可能说这么多的企业都是齐头并进的发展,一定有跑在前面的,也有落后的,作为国家来说,作为宏观或者产业的调控来说,一只手作为强制性的法规,推着你往前走,你要不走就不行。另一只手应该更好的有拉动作用,鼓励先进,缩短和这些国外品牌的距离,真正和国外市场去竞争,能够建立自己的竞争力,我认为这也应该成为国家鼓励的一个方向。

中国车”是中国品牌建设的重要组成部分

谁都知道中国的汽车,或者说中国的制造业在全球是备受关注的,关注这两年是非常火热的,但是从消费者对中国产品的认知上来说,认为低质低价的非常多。相应来说,中国的产品出口虽然数量越来越大,但是有附加值的出口还是非常的少的份额。这就意味着中国的产品要建立品牌,在全球市场去竞争,成为一种非常重要的途径,或者说也是非常必要的路程,品牌的建设,可能第一步要改变全球消费者对中国产品的认知,就是说一定要有好产品给全球的消费者去体验,去消费,逐步才能改变一种形象,认为中国车不仅便宜,也非常好,质量非常好,也很靠得住,技术也有非常好的创新能力,这才有利于打造不同的产品在细分市场的品牌。

汽车作为中国制造最典型的一个类别,可能对中国产品出口具有更多的示范作用,因为毕竟是中国制造最重要的一个领域,所以王凤英认为汽车要在国外市场建立品牌,即使是企业拿多么好的产品去塑造品牌,也离不开国家的背景,现在的共识像日本、德国的制造业有优势,说到手表大家都认为瑞士手表是最可靠的,企业的品牌和国家大的品牌背景是离不开的,所以王凤英非常关注国家站在汽车产业这样大的环境和背景下,来支持中国汽车企业,优秀的企业走出去,优秀的产品走出去,去建立品牌。如果说国家制订一个非常高的标准,标志着走出去,有这样标志的就是中国最好的,有代表性的产品,王凤英认为两者之间,企业的品牌建设和国家的汽车产业的品牌建设,可以说做到双管齐下的一个作用。

未来的一个阶段,王凤英认为未来三到五年的时间里,很多的中国企业仍然也会实现数量上的出口,正因为如此,也仍然在出口的批量当中,一些产品还会出现像以前的那些事件或者一些问题,或者仍然受到消费者的质疑,这个现象肯定是存在的。也正因为这样水平不一的现象,凡是贴上我们中国车,能够打出中国车的标签,能够代表中国车的,应该先行受到更多的信赖。有些产品是告诉全球,包括国内的消费者也一样,告诉这些优秀的产品是有的,优秀的品牌也是有的,中国车正在有不同的路径,有不同的发展速度,在未来的几年当中也一定有几家优秀企业或者几家优秀品牌,成为全球相对有知名度的品牌。

如果形成这样的格局,中国从一个非常大的制造大国,走向一个制造强国的时候,这个影响力可能会逐步的建立。因为只有有了知名的汽车品牌在全球市场上得到认可、认同,才有可能在制造强国的这样趋势上逐步得到认同。

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)