腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

王凤英:业内对汽车业未来发展保持乐观态度

2010年03月11日13:49中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

王凤英:业内对汽车业未来发展保持乐观态度

访谈现场

中国经济网北京3月11日讯 今天,第十一届全国人大代表长城汽车股份有限公司总裁王凤英做客中国经济网,就今年的议案以及2010年百姓关心的一系列热点问题与网友进行在线交流。在访谈中王凤英表示,大多数业内人士认为汽车业未来的发展是相对乐观的,但基于市场的考虑,在企业应走的路径方面存在分歧。

王凤英称,业内人士对于汽车业未来发展方向的判断不是完全一致,但是大体的方向判断应该是一致的。比如说对未来中国汽车的市场潜力的判断,大体上都是认为相对乐观的,认为中国汽车在下一个五年发展中,也可能是一个百年不遇的非常重要的时期。

这个重要的时期有两个方面来表述,一方面是判断市场的消费潜力会非常的好。另一个判断,中国的汽车在下一个五年中在技术和品质方面都会有新的突破,或者说会出现更好的,良好的一个发展态势,达到一个新的水平。

所以在这样一个特殊的时期,应该说每家企业都有非常大的信心,希望能够做大规模的同时,也做好品牌、做好产品。

谈到业内存在分歧时,王凤英称这主要是因为企业不同的定位或者企业选择了不同的发展路径,事实上基于市场的考虑,每家企业确实应该有不同的发展路径,也应该选择适合自己的发展道路。就对产品的定位,市场的定位,做的和不做的在认知上是不一样的,因为关注度不同。

当然还有个别的一种分歧,比方说对新能源汽车到底放在一个什么样的位置,给予一种什么样的关注,传统的燃油汽车到底是发展还是不发展,这样的观点在不同的阶段曾经有过不同的观点。但是从2009年下半年一直到现在为止,好像这些意见相对来说更加理性。可能统一的相对多一点,争议少了一点。

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)