腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

“低碳经济”需要部分居民降低生活预期

2010年03月11日11:56中国网李刚我要评论(0)
字号:T|T

“低碳经济”需要部分居民降低生活预期

全国人大代表、全国人大环境与资源保护委员会委员、中国工程院院士许健民。

——专访全国人大环资委委员、中国工程院院士许健民

中国网3月11日讯 全国政协的“一号提案”、各家媒体采访中翻来覆去的话题,还有与濮存昕委员一同报到的那辆自行车……“低碳经济”的热度,在今年全国“两会”的会场体现的淋漓尽致。

“低碳经济应上升至国家战略,”曾参与“一号提案”讨论的全国政协委员顾也力在“两会”期间表示,“未来中国不走低碳经济道路,将很难与西方发达国家相抗衡。”

据悉,国家发改委相关人士已经表示,目前正在起草低碳经济指导意见,将对低碳经济概念进行界定,规划我国低碳经济的发展。

那么,低碳经济对于“调结构”、转变经济增长方式的中国经济,对于中国的普通老百姓,意味着什么?全国人大代表、全国人大环境与资源保护委员会委员、中国工程院院士许健民,接受了中国网记者的专访。

许健民院士认为,减少碳排放是实现经济可持续发展的唯一选择,我国发展低碳经济的潜力巨大。发展低碳经济、建设低碳社会不仅取决于技术创新能力以及相应的国家政策与制度环境,更取决于每一位公民的“低碳理念”。

对于发展低碳经济,许健民院士从三个层面提出了自己的看法。

从国家层面而言,需要充分做好发展规划,国家应该立法禁止大拆大建,对拆和建都应该充分考虑。现在国家重复建设的项目很多,比如钢铁产能、水泥产能、化肥产能等。国家如果能够加强一些规划,可以大大提高能源资源的利用效率。

从地方政府方面来讲,应该采取行业准入机制。行业准入,西方一些国家一直在提这件事情。而作为我国各地方而言,更加应该严格控制高污染、高耗能行业。

对个人来说,许健民院士认为有两个方面非常重要。第一个方面,中国人做事要讲究“质量第一”。不重视产品质量是中国人的一个非常大的缺点,而产品质量的提高将极大地提高资源的利用效率。

第二方面,许健民院士指出,我国居民要对自己的生活方式有一个恰当的预期,目前,我国部分居民的生活预期偏高,中国人必须思考,维持什么样的生活方式才是可持续。“不要都想着必须住大房子,必须开汽车,必须与美国一样的生活方式,不能有这样预期,否则我们对能源、资源的消耗是不能持续的。”

他告诉记者,我国的水力发电以及风能太阳能资源都很丰富,国家要引导公众开发利用可再生能源的意识,并且使百姓在这个过程中也能收到实实在在的实惠,这样才能持久。

“低碳理念”是建设低碳社会的重要支柱,要逐步形成低碳生活方式。“从身边小事做起,养成低碳生活习惯,尽力减少耗能,注意节电、节油、节气,减少二氧化碳排放,为应对气候变化做贡献。”许健民院士呼吁。(文并摄 记者 李刚)

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)