腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

岳国君:未来企业竞争在低碳经济模式下展开

2010年03月11日11:52中国网我要评论(0)
字号:T|T

岳国君:未来企业竞争在低碳经济模式下展开

全国人大代表、中粮集团有限公司总裁助理岳国君中国网 高聪

[人民中国杂志社记者]:我的问题是提给中粮集团的。自哥本哈根气候大会之后,低碳经济再次引发企业、学者及社会各界的热议,中粮集团是如何响应这一潮流概念的?在企业生产运作过程中有何举措?第二个问题,中粮集团作为国内最大的农产品加工和食品生产企业,在国家农业、农村建设中的定位是什么?谢谢。

对此,全国人大代表、中粮集团有限公司总裁助理岳国君表示,哥本哈根会议后,全球的经济发展热点一定会转向低碳经济,中粮也派人参加了哥本哈根会议,从这一点来说,中粮一直在关注着全球变暖、低碳经济未来的发展。

岳国君说,低碳经济的核心是节能减排,中粮在这方面,从企业来说,我们企业在不断地实现这种技术进步,这个技术进步都是结合着我们企业的自主创新而来的。我给你举一个简单的例子,去年,我们一年拿到的国家专利就有50多项,我们去年也分别在两个省拿了科技进步一等奖。这些自主创新基本上是围绕着节能减排,减少对环境不良影响,基本上围绕低碳来做的。

岳国君表示,中粮认为,未来企业的竞争一定是在低碳经济的模式下低成本的、高质量的、对环境友好的。至于说到中粮的定位,中粮目前现在在全力打造全产业链的食品企业,其实是两个含义:一是全产业链的食品企业,我们给消费者提供的是一个全过程可追溯的保证食品安全的产业链。二是,全产业链意味着我们内部资源价值链的有效整合,同时也意味着我们这个价值链的优化,从这个角度来说,因为我们的价值链得到了优化,我们的成本得到了节约,也是对未来的低碳经济的呼应。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)