腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

政协委员简少玉:两岸共同打造朱子文化品牌

2010年03月11日07:58东南新闻网周琳我要评论(0)
字号:T|T

东南网-福建日报3月11日讯(本网记者 周琳)在本次全国政协会议上,全国政协委员简少玉建议,加强合作构建海峡两岸文化产业合作中心,加大力度打造朱子文化品牌,加快步伐促进朱子文化研究的开展与人才培养,深入挖掘和弘扬朱子文化有益价值。

她表示,朱子文化作为海西文化品牌,具备鲜明地域特色,能够充分“展现海峡西岸风貌、在国内外具有影响力”的文化价值。朱熹思想中所体现的中华民族精神是我们民族的宝贵财富,继承朱子思想中的积极合理的因素,加强中外文化交流与合作,加强海峡两岸的沟通和交流,都有重要的理论意义和现实价值。为此,她建议:

加强合作构建海峡两岸文化产业合作中心。建议建立海峡两岸文化产业(武夷山)合作中心,共同打造文化品牌产业链,聚集产业群,推动文化产业深度合作实现优势互补,共同做强做大中华民族文化产业,大力提升在国际上的影响力和竞争力。

加大力度打造朱子文化品牌。一是要加大对朱子文化遗址的保护力度,各级政府和部门要完善朱子文化的保护措施;二是借鉴成功经验打造“朱子文化”品牌,促进闽台文化交流向深度和广度方向发展。

加快步伐促进朱子文化研究的开展与人才培养。可以从史学、哲学、文学、美学、社会学、政治学各个方面来探讨朱子学,加快人才培养步伐。

创新思维深入挖掘和弘扬朱子文化有益价值。一是加大朱子文化的宣传和普及力度,彰显中华文化内涵;二是将朱子文化品牌转化为产业产品品牌,培育两岸文化产业合作重点企业,促进文化产业发展。(福建日报)

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)