腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

世博将为上海郊区带来500万到800万游客

2010年03月11日11:06解放日报陶健我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者陶健)昨天在沪开幕的“长三角乡村旅游论坛”上,市旅游局负责人预计,世博会的召开将为上海郊区带来大批游客,乡村旅游接待人数将较去年同期增加500万至800万人次;受“后世博”效应拉动,明年上海乡村旅游接待人次将达到3200万至3500万人次,旅游直接收入和带动消费可达110亿元左右,新增就业岗位5000个。

为扶持乡村旅游发展,本市去年出台了《关于加快推进本市农业旅游发展的若干政策意见》,打通了准入、用地、税收等方面的“瓶颈”环节。在放宽市场准入方面,只要由当地村委会出具相关证明,农民自有宅基地就可做农家乐经营场所;只要由当地区县政府或相关授权部门出具证明,农家乐就可以利用农村无房屋产权证明的非居住用房。在用地方面,在符合规划的前提下,鼓励充分利用闲置的集体建设用地;依法取得并已确认为经营性集体建设用地,可采取出让、转让等方式有偿使用和流转,用以支持乡村游项目用地。在税收方面,经批准后取得农业旅游项目经营许可证的,可享受规定的企业所得税减免优惠;农民个体工商户从事农家乐观光服务所取得的收入,遵照现行个人所得税法规定。此外,有关部门还完善了乡村旅游经营活动的金融配套。

据不完全统计,到去年底,本市已建成各类乡村旅游景点100多个,年接待规模达万人以上的乡村旅游景点约70多个,其中有16个景点被国家旅游局评为国家农业旅游示范点。

乡村旅游发展对于促进本市农业结构调整和增长方式转变、促进城乡交流等方面发挥了积极作用。据统计,去年上海郊区接待游客数超过2500万人次,比前年增长40%,直接带动各类涉农总收入15亿元,解决当地农民就业约3万人。仅在去年上海桃花节短短两周会期中,接待游客就达105万人次,涉农收入超过6000万元。农业旅游还提升了当地农产品的品牌知名度。游客体验了到田头、果园亲手采摘新鲜果蔬的乐趣,亲眼见识了沪郊优质农产品的生产状况,熟悉了它们的品牌,人们口口相传,乡村旅游区的农产品知名度也逐渐提高。

据了解,在全球范围内,乡村旅游正以年均增幅6%的速度发展,高于旅游市场4%的总体发展速度。在昨天的论坛上,苏浙沪三地农业和旅游业界人士还提出了发展“低碳乡村旅游”的概念。

[责任编辑:addiegeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息