腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

百色市委书记刘正东:以改善民生为发展落脚点

2010年03月11日10:22中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

介绍地方经济发展、展示区域影响力,发掘地域战略品牌。2010年两会期间,中国经济网、中国网与腾讯网联手合作,与全国上百名市长、书记围绕2010年两会热点话题进行深入交流,打造《对话百城决策者》专栏。

百色市委书记刘正东:以改善民生为发展落脚点

全国人大代表、百色市委书记 刘正东

中国经济网北京3月11日讯 (中国县域经济报 记者 杜萍)全国人大代表、百色市委书记刘正东说,作为革命老区的百色属于欠发达地区,但是欠发展不能欠科学发展,只有科学发展才能跨越发展。近年来,广西百色市以“建设工业新市,改善老区民生”为主题,推进以铝为主的工业新市建设为着力点,以改善民生为落脚点,以建立完善科学发展的机制体制为保障,以资源换产业促就业带民生,走上了一条可持续发展的道路。

刘正东代表说,百色是一个以铝矿为主的资源富集区,同时又是全国著名的集老少边山穷移(水库移民)于一体的欠发达地区。市委市政府在学习科学发展观中,开展学习调研和解放思想大讨论,他们意识到,长期来,资源富集却未能为广大群众带来生活富裕。表明在资源开发与利益分配的方式上存在问题。传统的资源开发方式存在产业链短、主要靠卖初级原始产品,导致税收、就业大量转移甚至流失。这种传统发展体制导致铝电分离、电价过高,上下游产业脱离、能耗高、成本高,产业难以做大,对推动地方经济和民生改善的作用不够大。从而明确了必须转变发展方式,“建立铝循环经济、实行煤电铝配套、开发保护结合”的开发模式,走资源换产业促就业带民生的可持续发展路子。

刘正东代表告诉记者,过去的一年,百色抵御国际金融危机的冲击,完成了530亿元的固定资产投资,推动中国生态铝产业循环经济示范区纳入国家规划,与此同时,百色还通过改善生产工艺,提高资源利用率,在铝生产过程中力求低消耗、低排放、高效率。百色铝产品检验检测中心、百色铝产品研发中心相继建成,部分新技术、新产品正在推广和形成,发展方式的转变使革命老区的铝工业焕发了新的生机和活力。

目前,制约百色发展的一系列政策、体制问题正在逐步得到突破,3条高速路和3条铁路建设显示了出海通边交通枢纽的崛起。百色旅游人数突破千万大关,“兴边富民”行动和5个贫困县基础设施建设大会战,改善民生成效显著。百色还创造性地开展学习实践科学发展观活动,农村金融改革、“农事村办”、“农情乡解”、司法调解、廉政文化建设等成为特色和亮点。

中国经济网供腾讯网专稿,严禁转载、摘编

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)