腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

长江文艺社携手郭敬明以集团规模进军漫画领域

2010年03月11日10:24新华网
字号:T|T

  2010年3月,一贯以超级畅销书、时尚青春文学为主打的长江文艺出版社,携手青春文学代表作家郭敬明及其旗下的柯艾文化传播有限公司,陆续推出《小时代1.5青木时代》、《青春白恼会》、《下垂眼》、《妖精的尾巴》四部漫画作品。出版方表示,此前虽以杂志形式尝试过漫画作品的开发,但在短时间内高频率出版多部漫画单行本,是出版社做出的一次大胆创新,标志着长江文艺出版社和郭敬明的“青春文学王牌组合”开始以集团规模进军漫画领域。

  厚积薄发,多部作品全面出击

长江文艺社携手郭敬明以集团规模进军漫画领域

小时代1.5青木时代 

  知名青年作家、柯艾文化传播有限公司董事长、长江文艺出版社副总编辑郭敬明可说与漫画相当“有缘”:2009年《最小说》杂志第二次改版时,将《最漫画》独设一刊,起用多位新人漫画家;同年,由他本人创作的超级畅销作品《小时代1.0折纸时代》面市之际,亦同时启动了漫画版《小时代1.5青木时代》的连载;2010年,他应邀为北京卡酷动画卫视“动漫春晚”主题歌作词。通过一段时间的积累,《最小说》旗下多名漫画作者均创作出广受青少年读者欢迎的漫画作品,《小时代1.5青木时代》、《青春白恼会》、《下垂眼》等作品均为其中翘楚。短时间内的密集出版,不光表明作品本身已经取得了相当不错的成绩,也证明作为后盾的出版社具备雄厚实力。

  内容为王,打造漫画出版新模式

长江文艺社携手郭敬明以集团规模进军漫画领域

妖精的尾巴 

  对于同时推出多部作品,是否会造成内部竞争、资源冲突的问题,长江文艺出版社副社长黎波表示:“选择如此紧凑的出版时间,恰巧证明出版社之前已经做好了细致的调查和充分的准备。事实上,我们出版的这几部作品都各有优势,互补长短,比如《小时代1.5青木时代》脱胎于超级畅销书《小时代》,《青春白恼会》和《下垂眼》讲述的虽然都是校园生活,但一是故事漫画,一是四格漫画,《妖精的尾巴》则是由讲谈社授权的引进版作品。只有像这样多方面发展,才能构成完整的体系。”为此,他进一步解释说:“目前国内大部分的漫画出版都是在动画的基础上集结成书,或单纯引进国外作品,模式十分单一。而我们现在拥有每月一期的连载杂志《最漫画》,为漫画作品的开发和推广打造了优秀的平台,从这个平台上,可以源源不断地推出原创作者作品。同时我们还与国外的优秀出版社展开合作,争取每年推出一部引进版漫画,将更多更好看的外国作品介绍给读者。始终贯彻出版社‘内容为王’的方针,组成一个规模更大、结构更细致的新模式。”

  立足创新,构建全媒体产业

  中国的漫画出版起步较晚,在发展初期又受到欧美、日本等发达国家的冲击,一度举步维艰。但自上世纪90年代以来,国家对动漫产业进行大力扶持,漫画出版亦从中获益,取得了长足的进步。谈到中国未来的漫画乃至整个动漫产业的前景,长江文艺出版社北京图书中心信心十足。他们认为,动漫产业必将形成环环相扣、紧密结合的产业链,他们将立足于漫画,逐渐向跨媒体、全媒体努力。“像《小时代》这样的作品就是很好的尝试,现在它已经出版了两本小说、一部漫画,电影也正在拍摄之中,未来可能还会推出相关的动画、游戏乃至更多的周边产品。我相信这是一条正确的道路,也是整个漫画出版的发展方向。”黎波说。

  有评论指出,中国动漫产业还有很长的路要走。漫画作为产业中十分重要的一环,其积极、健康、快速的发展尤为重要。长江文艺出版社及郭敬明以强势出版机构的姿态,集团化、规模化进军漫画领域,无疑为刚刚开始稳步发展的漫画行业吃下一颗定心丸。不少业内人士表示,这一举措或将影响整个漫画产业的发展,可称为2010年业界最值得关注的事件之一。

  郭敬明推出《小时代》系列之漫画版

  全国热销的《小时代2.0虚铜时代》各地销售业绩一片飘红,不仅在刚刚上市的7天时间里120万册首印告罄,2月间更已追加到160万册之上,迅速占据各大书店新书排行榜榜首,2010年连续2个月问鼎冠军宝座,当之无愧地成为“2010年年度图书第一名”。郭敬明也开心地表示,这是他卖得最快的一本书。

  为了映衬这样的火爆市场,郭敬明顺势推出《小时代》系列的漫画版《小时代1.5青木时代》。脱胎于郭敬明百万畅销书《小时代》系列的《小时代1.5青木时代》,是郭敬明2010年重磅推出的漫画书。一年前刚一启动连载,就受到了郭敬明粉丝的狂热追捧。《小时代1.5青木时代》延续了小时代精彩的人物关系,但其全新的剧情和美轮美奂的场景,已经成为《小时代》的重要补充,《小时代》中很多并没有讲述的秘密,也尽在其中揭晓。多方人士预测《小时代1.5青木时代》销售态势有望成为《小时代2.0虚铜时代》之后的排行榜上的宠儿。(中国网)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息