腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 国内评论 > 正文

求职 别栽在招聘会的面试场上

2010年03月11日10:02文汇报 唐闻佳我要评论(0)
字号:T|T

当下的招聘市场,各种招聘方式层出不穷——电子邮箱投递简历、企业开辟网络申请通道。在网络申请的围攻中,传统招聘会依然红火。在业内看来,这源于招聘会独特的“美妙之处”:对招聘方而言,“面对面”可以“验证”简历信息的真实性;对于应聘方而言,这是让自己的简历在千百份A4纸中脱颖而出的机会。

对于这样一个难得的面试机会,应届生该如何表现?本期搜罗两周来本市招聘会现场的“面试实录”,请招聘方的相关负责人就招聘提问设计做出解读。

求职动机 让“职场青蛙”现形

招聘岗位:生物医药研发人员

招聘人员:你的简历上说你目前在一家制药企业见习,这家企业在业内是很有声望的,你为什么还要选择来我们公司呢?

应聘学生:我觉得在那家公司职业发展空间不大,说白了,可能一辈子就呆在实验室里研究同一种药物,我觉得没有意思。

招聘人员:好的,那你告诉我,你所在的这个药品行业现在最前沿的研究方向是什么?

应聘学生:嗯……这个我不是很清楚,我整天就只接触药品试剂,没有时间去了解前沿研究趋势。

招聘人员:你说觉得一辈子研究一个药品没意思,我以为你是因为对行业趋势有很深入的了解,所以不安于岗位。

应聘学生:我可以去学!

招聘人员:很遗憾,学习不应该是今天我问你了,你才表明要去学,你的学习动机有问题。另外,我想告诉你,即使到了我的研发团队,也有可能一辈子就研究一种药物,所有研发团队几乎都是如此,你的求职动机让我感觉不安。作为一个长辈,我建议你在原来的见习岗位上好好干下去。招聘人员解读:从求职动机可以看出应聘者对工作的态度,不过,眼下的大学生有些浮躁,说得不好听,就是吃着碗里的,看着锅里的,一瞅准机会就想着跳槽,好像一只“职场青蛙”,缺乏埋头基础岗位的老黄牛精神。这里并非说一定要学生干初级的活,但是试想,如果没有在基础岗位上的磨练,企业怎么敢把更高要求的任务交给学生?

压力测试 “威吓”盲目求职者

招聘岗位:文员、翻译、技术员……

A学生:

招聘人员:你家住在徐汇区,可是我们的公司在上海郊区,很远的,你要不要再考虑下?

应聘学生:哦……(离开)。

B学生:

招聘人员:我们公司有时候加班比较频繁,你有没有问题?

应聘学生:那我再考虑下……(离开)。

招聘人员解读:公司今年专门针对应届大学毕业生做了一系列的“压力测试”题目。“我们公司在郊区”,是招聘人员通常问的第一个问题,一般这个问题就可以“吓退”不少学生。另外,关于加班,也是我们故意问的,其实,我们公司不太需要加班。这些“压力测试”,可以检验这个学生到底是否真的喜欢我们公司、喜欢这个行业、喜欢这个职位。如果因为上班地点远、加班频繁就表现出不满,将来遇到职场上其他更多的“诱惑”,这些人一定是“最踊跃的跳槽者”。

事实上,很多学生投简历是盲目的,有些根本不知道我们开放的岗位是什么。他们会问我,“你们有什么空缺的职位?”这些盲目求职的同学,对于企业的“忠诚度”是值得怀疑的。

书本知识 考察求职者的专业基础

招聘岗位:焊接工艺师

招聘人员:你没什么工作经验,我问你一些书本知识。如果铝合金和钢材打孔后,用一个螺丝连接在一起,有什么要注意的?或者说有什么缺陷?要做什么改进?

应聘学生:时间长了铝合金会变形?会开裂?

招聘人员:你不要猜谜,这都是大学里学的书本知识,都忘光了?

应聘学生:大学的专业课,我确实有些忘记了。

招聘人员:那么,你的英语怎么样?

应聘学生:过了大学六级。

招聘人员:你用英语来段自我介绍。

应聘学生:我口语一般……

招聘人员:那你读一段英语,你看,我们公司的宣传册上有英语说明,你念一下。

应聘学生:(朗读,口语有些生硬)。

招聘人员解读:对于应届大学毕业生和社会人员,我们的招聘标准是不同的。对于应聘基础岗位的应届生,我们会问些和专业相关的问题。很显然,专业知识不扎实的学生不在少数,还没走出校门,专业已经忘了大半。

无论是专业、英语,招聘会就是一个现场“验证”简历信息真实性的地方,通过现场测试,我们可以看出学生是否在简历上造假,如果诚信打了折扣,就不会进入我们此后的面试。

自我介绍 求职者切勿过分“自我”

招聘岗位:时尚网站市场专员

招聘人员:(接过学生简历)

应聘学生:(不等招聘人员开口提问,直接开始自我介绍)……(持续说了5分钟,直到招聘人员几次打断才作罢)。

招聘人员解读:大部分面试都是从“自我介绍”开始的,可是很多学生过分“自我”,完全沉浸在自我成就的欣赏中,滔滔不绝,忘记了招聘人员的存在,公司人事显然并不喜欢这类“不懂礼貌的学生”。另外,以我们时尚网站为例,市场专员需要很强的沟通技巧,可是“话多不代表会沟通”,滔滔不绝让人觉得唠叨,他要传递的信息别人听不进去,这类学生的沟通有效性就很差。换个角度来看,这类学生不善于聆听,而这是沟通的前提。

[责任编辑:addiegeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息