腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

河南政协主席称要关注南水北调金融安全问题

2010年03月11日09:30中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网北京3月11日电 (记者李志全)南水北调库区移民存款集中兑付怎么办?库区移民贷款如何偿还?全国政协委员、河南省政协主席王全书今日在此间接受中新社记者采访说,要高度关注移民区农村信用社的金融安全,处理不好,极易造成资金挤兑风险。

  在南水北调工程中,河南主要承担中线工程及丹江口库区移民工作,丹江口库区共需动迁30万人。2009年,按照国务院南水北调办公室的要求,河南完成了前期试点移民工作,为大规模移民搬迁积累了经验。

  王全书告诉记者,在试点过程中,也暴露了一些不容忽视的问题,如线上留置人口环境容量严重不足、生存条件极差;遗留问题多、处理难度大。包括移民区农村信用社的金融安全问题。

  据介绍,库区移民在当地农村信用社存款6.12亿元,若两年内出现集中兑付,极易造成资金挤兑风险。同时,移民个人、移民村组和因南水北调关闭的企业在当地农村信用社贷款本息合计4.7亿元。由于涉及移民多、诉讼成本高、周期长、执行难、效果差等原因,清收难度可想而知。

  王全书表示,贷款问题若不及时清欠,势必将给信用社造成巨额损失。他建议国家出台相关政策,采取切实可行的办法给予支持。

  此外,王全书还建议,将淹没线上留置人口纳入安置规划。同时,尽快对淹没线上的资源损失给予补偿,确保移民顺利搬迁。

  王全书还透露,从去年9月份以来,因移民产生的信访量居高不下。他为确保移民迁得出、稳得住、能发展、可致富,大规模移民搬迁按期顺利迁出,最大限度地减少和处理好上访案件,建议尽快成立专门处理移民信访问题的机构,统一协调、处理移民信访问题。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)