腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

曾海彬:警营书法百米长卷赞两会展卫士豪情

2010年03月11日08:48新华网我要评论(0)
字号:T|T

曾海彬:警营书法百米长卷赞两会展卫士豪情

曾海彬和官兵们用这种特殊的方式欢欣鼓舞迎接两会的召开图片来源:人民武警报

曾海彬:警营书法百米长卷赞两会展卫士豪情

书法为曾海彬带来了美丽的爱情图片来源:人民武警报

《人民武警报》报道(谢国军)从一个农家放牛娃,成长为一名军旅书法家,两次举办个人书法展,书法作品两次获得武警文艺奖二等奖,并被中国硬笔书法协会吸收为会员。曾海彬,这个出生在湖南资水河畔的农村小伙,以勤奋而内敛、朴实的人格魅力,为自己的书法奠定了别样风格。日前,现为武警青岛支队四大队十二中队指导员的曾海彬,创作了210米书法长卷盛赞全国两会胜利召开,展示了广大武警官兵学两会精神、赞两会新风、保两会平安的豪情壮志。

痴迷书法,潜心笔墨被父亲视为不务正业

曾海彬出生在湖南省新化县一个偏僻的农村。上学时,曾海彬用暑假打零工积攒的13块钱,到县城买来了笔和墨。当他欢欢喜喜回到家时,却被严厉的父亲浇了一盆冷水:不务正业。在父亲眼里,只有学好文化,考个好学校,才是他唯一的出路。小时候在县城打零工时,曾海彬有一次在街上看到一块广告牌上的字非常漂亮,苍劲有力,于是站在店门前比比划划,一时入了迷。店里的老板娘以为他是一个小偷,差点闹出一场误会。当曾海彬赶到工地上时,因误工两个多小时被扣了半天的工资。

携笔从戎,书法追求在从军路上化茧成蝶

高中毕业后,曾海彬捧着一摞摞获奖证书,毅然走入警营。火车上,一同入伍的老乡那鼓鼓的行囊里装的大多是零食和衣服,而曾海彬鼓鼓的包里装的却是笔墨和书籍。新兵连的训练十分紧张,训练之余的曾海彬却忘不了在操场上画上几笔,泥土是纸,树枝为笔,操场书法成为训练间隙新战士们最有趣的话题。新战士里有一个书法家,这个消息一下子就在部队传开了。为学得艺术真谛,他到处拜师学艺。2001年5月,曾海彬荣获了武警文艺奖二等奖,并荣立个人三等功一次。书法段位考试取得八级证书,其作品也多次在军内外报刊上发表。青岛书协秘书长张伟先生在看了曾海彬的作品后,对眼前这位个头不高的军人赞赏道:字如其人,笔下生风。虎年春节前夕,曾海彬又光荣地成为中国书协山东分会的会员。

瀚墨情缘,妙笔生花写来一个林妹妹

2001年7月,建党80周年之际,正在武警济南指挥学院上学的曾海彬举办了自己的首次书法展,80幅饱含着对党无限忠诚的书法作品,作为一份厚礼献给了党。这也是武警济南指挥学院建校以来,第一个在学校举办个人书法展的学员。开展那天,一位女孩来到他面前,你的书法真棒!说着,女孩从背包里拿出一幅写好的书法向曾海彬请教,曾海彬开始还有点不好意思,后来终于经不住女孩的软磨硬缠,答应给她指点。你什么时候毕业?女孩问的话题不再是书法方面的内容了。相同的爱好,共同的理想,成就了他们的美好姻缘。

感恩警营,百米长卷赞两会展豪情壮志

为了丰富官兵们的文化生活,曾海彬在中队成立了书法、绘画、读书评论、球类等兴趣小组,定期组织活动,辅导书法爱好者,练习书法,提高官兵的生活情趣。为培养官兵的书法爱好,给官兵提供学习交流的机会,每年八一、十一等节假日,他都会联系地方文化单位和当地书法家到部队举行书法笔会,开阔官兵的视野,为官兵创造学习的平台。3年多来,中队有两名同志拿到了书法等级考试7级证书,4名同志取得了书画等级考试6级证书。3人在省级书法比赛中获得二等奖,5人加入青岛市硬笔书法协会。去年10月份,他的作品在山东省政法系统和青岛市庆祝建国60周年书法大赛均获一等奖。

2010年3月,在全国两会召开之际,曾海彬写下210米的书法长卷,用这种独特方式表达自己对祖国的无限热爱,用人民卫士最朴素的情怀抒写着对祖国的无限忠诚。

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)