您所在的位置: 腾讯首页 > 新闻中心 > 正文

 
《说到最后》第1季第4集:大学毕业即失业,为什么呢
http://news.QQ.com  2010年03月11日09:28   中国网    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5

(腾讯网、中国网联合制作)

本集梗概

一切,从流行电视剧《奋斗》说起

争议的原点:学历能否改变命运

最醒目原因:中国目前更需要的是蓝领?

四人投票:选择感性还是选择理性

PK:感性张济麟 VS 理性端宏斌

出局的是……

想看更多?

第1集第2集第3集第4集全集

本期导视:前段时期,一部名为《奋斗》的电视剧,备受关注。故事讲述了一群80后大学生,走出校门后的成长故事。这部剧中的几位年轻主人公,除了经历情感上的洗礼外,也走过了一条颇为艰辛的创业之路。剧中的抢眼人物陆涛,大学时学的是建筑;女主人公夏琳学的是服装设计,都是令人羡慕的专业。可是毕业后,他们却发现,理想与现实间的距离越来越大。这些看起来非常真实的经历和情感,在大学生群体中间,产生了强烈的共鸣。回到现实,我们不禁要问,大学生创业,为什么这么难?大学毕业后,我们应该如何找工作?

主持人:我们还是不妨聊聊大学毕业这个问题。你觉得学历能不能改变命运?

张济麟:上大学会改变命运,但学历改变命运我不太确定。但是上大学之后,怎么样去改变自己的人生,这个,如果是这样立题的话,我觉得不能。

张翔:实际上我可以稍微有点儿武断地讲,上大学,顶尖大学咱们不说,清华、北大那种咱不知道,就一般的,平常老百姓的孩子上的那种大学。你上这四年,对你来说,其实是降低了你的竞争力,在一定程度上。

曹娜:我觉得学历不能改变命运,但是经历能改变命运。

端宏斌:学历能不能改变命运?我觉得是能改变命运的。因为一开始我们说的潜台词就是命运是不是更好了。比如说农村里的人到城市里面去了,通过大学。当然是可以改变命运的,但是改变命运是好还是坏那看你自己了。

主持人:如果学历不能改变命运的话,那是不是大学教育出了问题。

张翔:我想知道全社会都想把板子打到高校,打到教育系统身上。教育系统我不护短,教育系统有问题,有很严重的问题。但是这个责任不该大学负,就是大学生不好就业这个责任不该大学来负。本身大学生不好就业,是因为咱们国家经济结构的问题。大学生应该去什么样的岗位?应该做白领啊,但是我们国家需要的是什么?我们国家的产业制度,就是在国际的产业链中是处在加工行业,这是我们国家的主体产业,这需要的是蓝领工人,这是容纳很多劳动力的场所。这些场所、这些岗位,是不需要大学生的。因此,我们市场上那么多白领的胚子,未来的白领,他们当然没有地方去了。所以说,你不能怪大学,这个造白领的地方。就好像问,明明是你没有那么造白领的岗位,你要说我造白领的机构出了问题,这是不对的。

张济麟:刚才那个话,其实你前面说的我觉得非常的好。但是有一个问题就是说,每一个环节都应该担负自己的责任,这是肯定的。如果说多与少的话,你如果说,非要大学背负这个责任,尤其是名牌大学,我们师资力量足够的学校去背负这个责任的话,当然是冤枉。但是,每年都有很多的扩招生,这些都是大学去做的。而且扩招生的内容、项目都是应和于社会的。所以就把这个东西商业化了,如果把那20%去掉的话,剩下80%,我觉得你是无辜的,你刚才提的是整体。

刚才说蓝领这个问题,蓝领这个问题我觉得刚才,我为什么同意他(张翔)前面说的呢?就是说,一定要看社会背景,整个是在社会经济快速变化的一个过程中,所以你一个人才需要十几年的培养。可经济变化五年就不一样了,需求的人才就不一样了。这个过程,我们就推给社会30%,然后推给学校20%,剩下的那一块,另当别论,我们先放在这儿,有机会再说。

曹娜:首先我觉得,为什么说大学生一定出来就当白领呢?他如果不是每个大学生出来都能当白领,他没有足够的能力。

主持人:可是一个家庭培养一个的学生不容易。花了上万的钱,十几万,然后最后出来以后,去做一个完全收益和投入不对等的工作。怎么解释这个困局?

曹娜:首先,第一个,我觉得可能在学校里面,他学的知识量不够,能力不足。第二个,他学的这个专业,到底是他自己喜欢的?他出来有没有这个兴趣点?有没有想以这个动力去做这个职业?完全有主导有他训练工作的百分比。

主持人:那他最后学东西非所用,这个问题主要是由大学教育处了问题,还有他自身出了问题。

曹娜:很正常,自身,我觉得自身比较多一点。

张济麟:他只给你两个选择,一个是社会,一个是自己,家长呢?没有责任吗?

主持人:家长放到自己的那一边,个人这一边。

相关专题: 说到最后
手机看新闻 | 视频订阅 | QQ直播 | QQ播客 |    | 发表评论(0)
我要评论
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

热播视频排行

  • 新闻
  • 财经
  • 体育
  • 娱乐
  • 影视
网友意见留言板