腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图集 > 正文

当代“刘三姐”雷阿幼朵委员谈风情民歌(图)

2010年03月11日00:33人民网罗晓我要评论(0)
字号:T|T

人民网广西频道记者在采访雷阿幼朵(记者连波摄)

记者在采访雷阿幼朵 (连波摄)

在人民大会堂和代表团驻地,雷阿幼朵都是“两会”记者们的关注人物。这位贵州百灵曾在广西用极具苗族风情的声音唱响《大地飞歌》。她希望桂、黔两地都能涌现出更多拥有各自独特地域风格的民歌手。

这位80后的苗族歌手是贵州十一届全国人大三次会议代表。卸下妆容的她坐在记者面前显得很平实。但一谈到广西,她却立即变得兴奋起来。不仅是贵州的民歌,广西的民歌她也能如数家珍,《壮族敬酒歌》、《壮乡美》、《唱天谣》她张口就唱。

自1999年接受南宁国际民歌艺术节组委会的邀请到广西之后,雷阿幼朵就数次站在这个立足广西,直面东盟,通往世界的舞台上,用她那极具苗族风情的声音唱响《大地飞歌》。她说,她和广西很有缘,她的第一个音乐电视就是在崇左拍的,中华民歌大赛的奖项也是在南宁拿的,严当当、唐彩妹、黄春燕等一大批广西歌手都是她的好朋友。

桂、黔两地通过文化交流给了广西甚至一些东盟国家的人们认识雷阿幼朵的机会,而在五、六年前,不少刚认识雷阿幼朵的人却以为她是广西人。每当如此,雷阿幼朵都会欣然接受这个“籍贯”,告诉他们贵州和广西一衣带水,广西也有苗族,广西也有她的姐妹,广西也是她的家。雷阿幼朵说,在民族音乐的保护和传承上,广西做了很多有益的尝试。她说,民族音乐是一种非物质文化遗产,自古以来靠着口口相传,各民族形成了各自独特的音乐风格。她认为,目前国内很多民族唱法的歌手演唱起来越来越相似,从听感上不容易辨别出是谁在演唱。不仅是贵州,广西也需要有更多拥有各自独特地域风格的民歌手,来唱出各自的声音。

广西的民族音乐通过南宁国际民歌艺术节等活动已经走向了世界,但在民族歌手的包装上雷阿幼朵认为还不够,她认为可以通过大型活动进一步推出一些极具地方民族特色的本土歌手,在活动结束之后持续包装和推广,并且让这些有良好基础的歌手学习进修,以产生一批有着浓郁广西民族特色的音乐人。

[责任编辑:edwardchen]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)