腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际花边 > 正文

日本发明会哭笑婴儿机器人 鼓励体会育儿之乐

2010年03月11日09:20中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月11日电 据新加坡《联合早报》11日报道,日本筑波大学工程系学生开发出一款婴儿机器人,它跟真婴儿一样会哭会笑。开发者希望通过这机器人,让年轻人体会育儿的乐趣,借以提高日本的生育率。

  名为“阳太郎”(Yotaro)的这个机器婴儿很招人喜爱,它有一双蓝色发亮的大眼睛和超大的脸颊。当你摇晃他的时候,他会发出咯咯的笑声和摆动双脚,可是如果逗笑太多,他也会不高兴和大哭起来。

  筑波大学机器人行为学家国村广城说:“阳太郎可以让你体会接触真正婴儿的感觉,而且可以多次去感受。”

  阳太郎的玫瑰红色脸颊,是用软的半透明硅胶制作的,由一个和电脑连接的投影机作背光照明,模拟出哭、打喷嚏、睡觉和微笑的表情,而扩音器能发出婴儿的笑声。

  当身体或脸部被触摸时,阳太郎就会变换表情,并且动动手脚。感应器可以探测到对身体的触摸,根据触摸的次数,机器婴儿的情绪会发生变化。

  阳太郎还会流鼻涕,通过一个水泵,鼻孔就会流出和体温一样的水滴。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息