腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

委员:住酒店把冷气调高1℃也是低碳

2010年03月11日08:52南方日报我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(特派记者/吴哲徐林谢苗枫陈枫)“低碳经济”已成为两会上的热门关键词。全国政协委员、香港骏豪集团主席朱树豪认为,不仅高耗能、高排放的行业要大力实施减排,一向被认为是“绿色产业”的旅游业也需要大力发展“低碳旅游”,通过食、住、行、游、购、娱的每一个环节来体现节约能源、降低污染,促进节约社会和文明社会的建设。

“在第三产业当中,旅游业的碳排放水平并不算低。游客出行要乘坐各种类型的交通工具,游客入住的酒店通常水电消耗惊人,很多旅游观光活动对环境造成了巨大压力,这些对碳排放的影响都不容小视。”朱树豪提出,建议国家环保部和旅游局要对旅游行业的碳排放状况进行一个普查梳理,尽快制定低碳旅游的行业指导标准,并在全国范围内逐步设立一批低碳旅游示范区。

“现在大家出门旅游,很少考虑碳排放的因素。要改变这种状况,我们就要积极宣传、倡导低碳旅游文化,让大家知道,乘坐不同交通工具,碳排放会有什么区别,住酒店把冷气调高1℃,能减少多少碳排放。个人行为虽然影响有限,但积少成多,就是一种了不起的力量。”朱树豪说。

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)