腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

农业部副部长:转基因水稻不能商业种植

2010年03月11日08:51南方日报我要评论(0)
字号:T|T

农业部副部长:转基因水稻不能商业种植

在回答有关转基因食品的问题时,农业部副部长危朝安表示,转基因技术是一个新的技术,是一个新事物。近来社会上对转基因问题非常关注,农业部高度重视。

他强调,推进转基因生物技术研究应用是大势所趋,是我国实施科技兴农的重要战略举措。我国政府依法对转基因生物安全实行严格管理。转基因水稻和玉米的安全评价申请,分别经过了长达11年和6年的严格评价。而发放安全证书只是对科学家转基因生物技术研究工作及其成果的评价与肯定,并不等同于允许商业化生产。

他强调,农业部从未批准任何一种转基因粮食种子进口到中国境内商业化种植,在国内也没有转基因粮食作物种植。农业部将本着对消费者高度负责任的态度,依法强化监管,加大科普宣传,积极稳妥推进转基因生物技术研发应用。

危朝安还表示,海南的“毒豇豆”问题,是个别菜农在蔬菜种植过程中,为了防治病虫害,主要是防虫,违规使用限用农药水胺硫磷,这个药不允许使用在蔬菜上,属于限用的农药。问题出来以后,海南省政府高度重视,采取了一系列措施,农业部也积极配合,及时地派出工作组指导海南加强监管。

陈枫陈祥蕉徐林

[责任编辑:tuneluo]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)