腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

“天宫一号”和神舟八号将于2011年发射(图)

2010年03月11日08:23南方日报我要评论(0)
字号:T|T

“天宫一号”和神舟八号将于2011年发射

综合新华社北京3月10日电全国人大代表、中国载人航天工程副总指挥牛红光10日在接受新华社记者采访时表示,我国载人航天工程正在稳步向前推进,将于2011年上半年发射“天宫一号”目标飞行器,下半年发射神舟八号飞船,实施我国首次空间飞行器无人交会对接飞行试验;2012年上半年和下半年将分别发射神舟九号、神舟十号飞船,与目标飞行器进行交会对接,以突破和掌握飞行器空间交会对接技术。

“天宫一号”转入生产试验

牛红光介绍,“天宫一号”既是交会对接目标飞行器,也是一个简易的空间实验室,将以此为平台开展空间实验室的有关技术验证。目前,“天宫一号”目标飞行器、长征二号F火箭、神舟八号飞船等主要飞行产品陆续转入正样生产、试验,“天宫一号”和神舟八号装载的各项空间实验载荷设备及有关地面系统任务准备工作进展顺利。

牛红光说,按照中央批准的我国载人航天“三步走”发展战略,在成功实施神舟七号航天员空间出舱活动之后,工程第二步任务阶段空间飞行器交会对接任务的各项研制建设工作全面展开。在开展上述工作的同时,组织航天及相关领域专家完成了载人空间站工程(2011_—2022)实施方案论证,该实施方案将于今年上半年上报中央批准后启动相关研制建设;深入开展了载人航天发展战略研究,安排了一批工程未来发展的重大关键技术开展预先研究,以保持我国载人航天事业持续健康稳定的发展。

神舟八号将成为往返飞行器

全国人大代表、中国载人航天工程原副总指挥张建启在接受记者采访时说,我国已经突破“天宫一号”空间实验室关键技术,“天宫一号”已进入生产和实际测试阶段。

“神舟八号进行的肯定是无人对接,至于有人对接是在神舟九号、还是神舟十号进行,要看神舟八号对接的情况。”张建启说,“如果神舟八号交会对接很顺利,那下面就很可能进行有人对接,从而完成我国载人航天工程的第二步战略目标。”

“交会对接技术难度还是比较大的,而且毕竟我国是第一次进行这方面的研究。”张建启说,“目标飞行器是全新设计,寿命两年。8吨重的飞行器,能达到两年的使用寿命,这其中使用了许多新技术。”

张建启介绍,神舟系列飞船从神舟八号开始也将进行许多改进,将成为一种崭新的天地往返飞行器。“天地往返系统对可靠性的要求比飞船更高。为了确保成功,时间上宁可稍微往后推一点,也要保证安全。”张建启说。

在太空实验室取得成功的基础上,我国将建造更大的长期有人照料的空间站。“空间站的使用寿命能达到10年左右,容积也比较大,核心舱就有20吨。”张建启说,“我们的空间实验室将来体积进一步增大、可靠性进一步提高,就会发展成为空间站的核心舱或者实验舱,进行太空实验的项目和种类都将大大增加。”

■链接

女航天员诞生

第二批7名航天员5男2女

据新华社北京3月10日电张建启透露,我国第二批航天员已经选定,其中包括5名男航天员、2名女航天员。

张建启介绍,首批选拔的2名女航天员来自空军运输航空兵部队,属于我国第七批女飞行员。

“女航天员选拔的条件和标准跟男航天员差不多,包括身体素质、飞行阅历以及意志、思想状态等因素。”张建启说,“唯一区别就是尽量选择已婚的,因为已婚女性身体、心理更成熟一些。”

张建启说,太空环境比较艰苦、航天飞行对体力要求很高,我国选拔女航天员一方面是因为全国人民有这种呼声,另一方面也是因为载人航天事业有这样的需求。“我们要开展空间生命科学研究,没有女性的参与是不完整的。”张建启说。

张建启认为,女性从事航天飞行有自己的独特优势。“女性的忍耐性和细致程度,从科学分析来讲,比男性要强一些,这可能使她们在太空表现优秀。当然,我们会通过她们在空间的实际表现得出结论。”

第二批航天员的训练工作即将展开。“女航天员的训练标准不会降低。”张建启说,“通过10多年的实践探索,我们对航天员的训练已经有了一套成熟的经验,第二批航天员的训练周期可能比第一批航天员要短一些。”

“如果一切顺利的话,今后我国空间实验室的有人交会对接任务,就很可能有女航天员参与。”张建启说,“届时,我们将实现真正的‘嫦娥飞天’梦想。”

包括杨利伟、翟志刚等在内的我国第一批14名航天员,选定于上个世纪90年代中期,目前他们全都在40岁以上。

[责任编辑:tuneluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)