腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际花边 > 正文

日本推出仿真婴儿机器人 会打喷嚏流“鼻涕”

2010年03月11日08:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

日本筑波大学研制出仿真婴儿机器人“代太郎”,为日本机器人家族增添新成员。研究人员希望在人口危机背景下,“代太郎”能让日本年轻人体验育儿乐趣。

育儿“教师”

一双蓝眼睛闪闪发亮,脸颊略大于普通婴儿。从外表看,代太郎与真正的婴儿并不相像。但“听”到拨浪鼓的声音,它会扭动小脚丫咯咯地笑;挠它痒痒,它会发脾气、哭鼻子,像真正的婴儿那样“喜怒无常”。

法新社10日援引筑波大学机器人技术与行为科学实验室研究人员国村大喜的话报道:“人们可以通过身体接触与代太郎‘交流’,那种感觉和逗弄真正的婴儿相同。”

这款机器人面部皮肤由半透明玫瑰色柔性硅制成,下有投影仪照明,产生背光效果。投影仪与电脑连接,在后者的控制下,代太郎可以做出哭、笑、打喷嚏、睡觉等表情和动作,扬声器可发出类似婴儿咯咯笑的声音。借助一个水泵,它还会流“鼻涕”。

代太郎可借助传感器“感受”人们的爱抚。摸脸,它的面部表情会随之改变;摸身体的不同部位,它会挥动胳膊和腿。外界触摸次数同时决定着它心情的好坏。

尽管这个婴儿机器人的头大若气球,面部特征略显夸张,但研究人员仍希望它“帮助年轻父母学会如何照顾婴儿”。

机器人国

“最初,我们只是想仿制人类皮肤,后来有了制作婴儿机器人的想法,”国村说,“我们决定研制一个尚不会说话的婴儿,因为面对新生儿,人们感觉大致相同,这样人机互动也相对容易。”

从本田公司的智能机器人“阿西莫”到会煎日式薄饼的“厨师”“莫托曼”,再到为老年人排解寂寞的Paro,日本已因研制高级机器人而闻名国际。日本工厂里成百上千机器人繁忙劳作;机器人接待员可招呼客人、端茶倒水、清扫走廊。

去年东京时装周前,日本还推出一款机器人模特HRP-4C,会模仿时装模特走“猫步”。同年面世的还有首个儿童机器人CB2,制作这款机器人的目的是让它像人类幼儿一样展开学习,与人互动。

上周,大阪大学展示了一款模仿爬行婴儿制作的机器人M3-neony,旨在借助机器人观察人类运动和说话技能的习得过程。

应对危机

日本是世界平均预期寿命最长的国家,男性为79岁,女性86岁,但也是世界人口出生率最低的国家之一。这意味着日本人口数量或将急剧下滑。

由于人口危机,日本国内劳动力资源与老年人看护者数量面临威胁。作为应对措施之一,政府打算发起一场机器人革命,代太郎和M3-neony称得上是推动这场革命“先锋”。

眼下,日本超过五分之一人口在65岁以上。到2050年,这一比例可能上升至40%。筑波大学研究人员希望代太郎能唤起人们对孩子的渴望,减轻国家人口老龄化负担。

代太郎宽脸盘,身穿连帽帽衫,顶着一对泰迪熊般的耳朵,样子看起来有些怪异。不过,研究人员认为不少日本人对机器人文化早已熟悉,不会不习惯。(韩玉)

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息