腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

“地球一小时”倒计时启动 共同参与节能减排

2010年03月11日07:43国际在线赵宇我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(赵宇):昨天晚上,世界上的一些城市举行活动,共同启动“地球一小时”的倒计时活动。这个活动开始倒计时,也是再次提醒大家以实际行动,积极应对气候变化。很巧的是,也是昨天,我们国家三部委的负责人在“两会”期间就节能减排和应对气候变化问题向中外记者介绍了中国政府的积极举措。

“地球一小时”被称为全球最大的应对气候变化行动,是号召大家在每年3月的最后一个星期六熄灯一小时,让大家共同关注气候变化,倡导低碳的生活方式。今年的“地球一小时”,活动组织者还特意选择了中国的大熊猫美兰作为形象大使。大熊猫对栖息环境的要求很高,不仅高度依赖竹子,而且很怕热。气候变暖肯定会对大熊猫的生存造成严重威胁。其实不只是大熊猫,我们人类对于气候的剧烈变化也难以适应。

那么如何应对全球气候变化问题呢?这是全人类共同面对的问题。所以,国际社会应该采取合作的态度,本着“共同但有区别的责任”原则,共同面对气候变化的挑战。其中,尤其是发达国家应该在率先减排、提供资金和技术转让方面做得更多、做得更好。当然,这个事情不会是一帆风顺的,也许是为了佐证气候变化问题的艰巨性,“地球一小时”的发起地悉尼昨天的倒计时启动就因为风太大而被临时取消了。

回到我们身边看,气候变化问题,对我们每个人的生活都有影响,也不是单靠政府就能解决的,需要我们大家共同重视,共同在行动中落实节能理念,也只有我们都重视对环境的保护,我们的生活也才会过得更有质量,更有品位。

[责任编辑:addiegeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)