腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利康塞普西翁因地震平移3米(图)

2010年03月10日18:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

智利康塞普西翁因地震平移3米(图)

3月8日,在智利首都圣地亚哥以南的地震灾区孔斯蒂图西翁,一名士兵与幸存者交谈。

智利政府当日公布,又有45名地震遇难者身份获得确认,至此2月27日大地震以及随后引发的海啸所造成的遇难者,已确认身份的已达到497人。 新华社/路透

研究人员说,智利强震导致南美洲多地发生不同程度位移,其中智利第二大城市康塞普西翁西移3米多,首都圣地亚哥向西南移动近28厘米。

多市“挪地”

“安第斯地区中南部全球定位卫星”项目由美国和阿根廷多家科研机构研究人员组成,美国俄亥俄州立大学迈克·贝维斯博士带队。研究团队1993年以来一直监测安第斯地区中南部的地壳运动和变形。

研究人员对比智利强震前和震后10天这一地区全球定位卫星收集的数据,绘制出一幅地震位移图。图片显示,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯西移2.5厘米,智利瓦尔帕莱索市和阿根廷门多萨市在强震中位移明显,马尔维纳斯群岛(英称福克兰群岛)和巴西福塔莱萨发生位移。

智利地震据信是有地震监测记录以来“第五强”地震。先前有研究人员说,地震把地球部分质量推近地轴,使地球自转速度加快,或许使地球一天时间缩短大约一百万分之一秒。

美国地质勘探局说,智利地震后监测到多次里氏6.0级以上余震。

板块活动

智利2月27日地震震中距圣地亚哥325公里,距康塞普西翁115公里,震源深度大约60公里。

研究人员说,智利强震发生位置与1960年大地震相同,处于纳斯卡板块俯冲至南美洲板块西部边缘处的断裂带。

纳斯卡板块位于东太平洋赤道以南,与南美洲板块以每年将近9厘米的速度“聚合”。 地震学家分析,纳斯卡板块与南美洲板块相向运动积聚应力,加上1960年9.5级地震对断裂带所施应力触发这次强震。

智利地震致使断裂带岩层断裂,预计“裂缝”长约400公里。

研究机遇

英国《每日邮报》10日援引研究人员之一、美国夏威夷大学本·布鲁克斯的话报道,智利地震为研究人员更好理解地震成因提供“独一无二”的机遇。

布鲁克斯说,研究团队目前可运用现代精准设备评估地震,地震发生位置靠近大陆,有利于密集采集地震引发空间变化的样本。

研究团队希望扩充安第斯地区中南部现有全球定位卫星数据站,在25个数据站基础上增加50个。

贝维斯说,利用现有全球定位卫星数据站可以监测并确定智利地震引发的地壳位移或“跃动”,建立新数据站可用于监测震后数年可能发生的地壳变形,帮助研究人员更好理解地震形成机制。

布鲁克斯说,这次地震相当重要,但还未得到充分研究,如果相关地球科学研究机构能开展快速、广泛观测,这是一次绝佳研究机遇。(韩梁)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息