腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

节能汽车财政补贴办法年内出台

2010年03月11日03:57四川新闻网-成都商报张凌 谢佳君我要评论(0)
字号:T|T

本报全国“两会”特派记者 张凌 谢佳君

十一届全国人大三次会议昨日下午举行记者会,邀请全国人大环境与资源保护委员会主任委员汪光焘、国家发展和改革委员会副主任解振华、环境保护部副部长张力军就节能减排和应对气候变化问题答记者问。

张力军表示,环保工作不是靠一两个“风暴”就能从根本上解决问题。解振华则透露,今年将出台节能汽车的财政补贴推广办法。

今年是“十一五”节能减排目标的最后一年,也是决战的一年。但节能目标与“十一五”规划目标还有很大差距,那么,节能减排任务能完成吗?解振华在回答时直言,任务还相当艰巨,但政府将采取9大措施,其中包括今年将计划关停小火电机组1000万千瓦,淘汰落后的炼铁产能2500万吨等。此外,在推广高效节能空调、节能灯的基础之上,今年还将出台节能汽车、电动机等产品的财政补贴推广办法。

有媒体问及“环保风暴”为何如今越来越少,并提出最近几年环保部报喜不报忧的情况开始抬头的质疑。对此,张力军表示,环保工作不是靠一两个“风暴”就能从根本上解决问题的。这几年来,环保部门对所有突发环境事件包括环境质量都在网上进行全方位的公布。去年还对华能和华电两个集团,由于它在水电开发上的未批先建,实行了两个集团的限批。山东省,由于钢铁未批先建的问题,对山东省钢铁行业也实行了限批。

而对于为何环保指标上去了,但民众感受依然是环境越来越差的问题,张力军表示,虽然两项主要污染物在下降,但无论在学术界还是在人们心目中,环境质量仅是局部改善了,总体还在恶化。造成这一状况的原因是仅靠两种污染物的总量控制要改变中国整体的环境质量是不够的。因此在研究“十二五”环保规划中,还要根据第一次污染源普查的结果来适当地增加对主要污染物实行总量控制的种类。

“禁塑”实施一年多来,全国超市塑料袋使用量减少了三分之二,那对于农贸市场的塑料袋何时开禁呢?对此解振华透露,目前发改委正在解决农贸市场的垃圾袋替代问题,以及垃圾所用塑料袋的降解问题,以解决长期的污染问题。

[责任编辑:felixcai]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)