腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

“限塑令”实行两年等同节省百万吨石油

2010年03月11日04:01新快报我要评论(0)
字号:T|T

■新快报特派记者 刘正旭 尹辉 陈琦钿 郭晓燕 廖颖谊 曹晶晶

“气候变暖是由发达国家造成的。”昨日,全国人大召开记者会,全国人大环境与资源保护委员会主任委员汪光焘、国家发展和改革委员会副主任解振华、环境保护部副部长张力军现场答记者问。“实行限塑令两年来,塑料袋的使用量减少了六成以上。”记者会上,张力军表示,目前正在研究可替换农贸市场和家庭塑料袋的替代品。

张力军表示,限塑令的推出,不仅减少了塑料袋的使用,而且也达到了节能减排的目的,他笑言:“换算成石油,可以节省几百万吨了,也减少了几百万吨的二氧化碳排放。”

热点问题

记者质疑:两项主要污染物下降,但为何不见环境改善?张力军回应:在过去四年,政府公布的数据显示,二氧化硫和化学需氧量排放下降,但不代表所有污染物下降,而根据全国第一次污染物普查结果,环保部正在考虑增加新的污染物控制项,而新增项目极有可能是氮氧化物。

[责任编辑:mkingwang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)