腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

辽宁退休干部每日写二三十封邮件游说二次房改

字号:T|T

“这是一个微妙的杠杆的两端”。

这一端,是孱弱的61岁老人李明,那一端,是宏伟大理石廊柱支撑的国家最高立法殿堂。

并且,当全国“两会”在本月初开幕时,李明已经离开北京返回辽宁老家。

但是,每年连“两会”代表驻地都难以接近的他,自有办法在“两会”的讨论厅里发出他的声音,推动他的住房保障梦想变为现实。

3月2日,李明在大连家中收到十一届全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后发来的回信。后者在信中承诺将在本次“两会”上把李明提出的“二次房改”建议写成议案递交。

随后几天,他又陆续收到迟夙生、何仁春、沈健等全国人大代表和政协委员发来的回信。甚至全国人大财经委副主任委员、原山东省省长韩寓群也让秘书打来电话,对李明提出的“二次房改”构想表示支持。

“虽然住房和城乡建设部至今没有给我回信,但是我感到社会各界力量推动下,这个事情已经看到希望了。”3月8日,李明对本报记者说。

靠着每天坚持写20-30封信,3年间前后向全国各级人大代表、政协委员们投递了数千封信件,李明终于吃力撬动杠杆那一端的国家立法机器,使后者开始朝着自己的愿望转动。

这位理想主义者在北京人民大会堂外持续数年的活动,使自己的角色越来越接近于代议制民主框架下的一个衍生品——“院外游说者”。

在英文中,这一角色通常被称为lobbist,接近于单词lobby(走廊),最初指的是那些在国会和政府大楼走廊上行走的职业游说人士。

“院外游说”似乎正在中国民主政治的走廊上悄然萌芽。未来将会有多少像李明这样的人走到杠杆的这一端,以多大的力量撬动那座神圣殿堂里的国家机器?

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)