腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

发改委副主任解振华:购节能车补贴办法将出台

2010年03月11日02:44新京报李立强我要评论(0)
字号:T|T

发改委副主任解振华:购节能车补贴办法将出台

昨日,环境保护部副部长张力军接受记者采访。本报记者 韩萌 摄

  本报讯 (记者李立强)昨日下午,十一届全国人大三次会议在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,全国人大环境与资源保护委员会主任委员汪光焘、国家发展和改革委员会副主任解振华、环境保护部副部长张力军,就节能减排和应对气候变化问题答记者问。

  解振华表示,今年针对节能汽车和电动机将出台补贴办法,还将在全国推广1.5亿只节能灯。

  今年全国推广1.5亿只节能灯

  对地球变暖问题,汪光焘认为,讨论应立足于减少碳排放这个事实。国家发改委副主任解振华也认为,对各国政府来说,因为气候变暖对人类的生存和长远发展都带来了很大的危害,应该是宁可信其有,不可信其无。应主动采取措施,避免出现这些问题。

  谈到今年的节能减排目标时,解振华表示,将开展对各省份2009年和今年目标完成情况的评价考核,实行问责制。

  此外,还将加快节能减排技术和产品的推广,继续实施节能产品的惠民工程。在推广高效节能空调、节能灯的基础之上,今年要出台节能汽车、电动机等产品的财政补贴推广办法,要制定激励政策。

  解振华表示,今年准备再推广至少1.5亿只节能灯,争取在几年内把全国所有的白炽灯更换为节能灯。普通老百姓购买节能灯政府给补助50%,对单位大宗用户补助30%,效果比较好。如果把全国的白炽灯全部更换下来,一年可以节电480多亿度。

  环境质量局部改善总体在恶化

  谈到环境质量问题时,环保部副部长张力军表示,我国环境质量仅是局部改善了,总体还在恶化。“十二五”期间,将根据第一次污染源普查的结果,来适当地增加对主要污染物实行总量控制的种类。同时,要把农业污染包含在内。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)