腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

第二代台商谈ECFA: 台湾离开大陆市场定受损失

2010年03月11日00:57中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社厦门3月10日电 (陈悦庄乌沉)厦门台企钢宇工业有限公司总经理李鉴育近日接受记者采访时表示,钢宇在大陆的创业历程,让他体会到台湾经济的发展,台商的成长,都离不开大陆,ECFA的签订“很有必要”。

  公开资料表明,位于大陆最大最早的台商投资区——海沧台商投资区的钢宇,已是亚洲第二的健康器材制造商,2007年的出口值就达到1亿美金,占据欧美市场一成左右的份额。

  “钢宇2003年来厦门发展之前,经营情况并不是十分理想”。李鉴育坦言,因此,他对投资厦门后得到当地政府的全力支持深表感激。他说,厦门市的官员经常来企业了解情况,在基础设施等方面大力支持,尤其是金融危机以来,帮助台企导入新技术,提供资金补助。“从目前的情况来看,金融危机对产品全部出口欧美的钢宇影响不大,我们对未来抱有乐观”,李鉴育说。

  钢宇虽然产品以出口欧美为主,但近年来两岸关系改善,经济融合依然给钢宇带来很大助益。李鉴育介绍,两岸“三通”前,钢宇从台湾进口的原材料周期长达7天,“现在只要1到2天就可以运抵”,大大缩短生产周期,降低成本。他表示,可以预见,ECFA一旦顺利签订,对钢宇未来的发展依然会有帮助。

  作为子承父业的第二代台商,李鉴育认为,第一代台商主要是创业,打江山,而他们年轻一代要根据客观情况的变化,进一步开拓市场,大陆巨大内需市场正是台商们新的着力点。在李鉴育的规划中,钢宇要凭借自己生产健康器材的优势,开设独具特色的“运动便利店”,把健身风潮带进社区。“我们首先会在厦门开设3家旗舰店,以及十几家社区店,然后向大陆各大城市逐步拓展”,李鉴育笑说,大陆拥有这样巨大的市场,“恐怕到我50岁的时候才能完成”。

  李鉴育说,台湾的经济发展一开始走的就是外向型路线,但资料表明,几十年来走出去投资大陆以外其他地方的台商,成功的不到15%。他说,由此,台商们才选择把生产放在大陆。不签订ECFA,离开大陆的市场,台湾未来一定会受到损失。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息