腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

香港年人均碳排放略低于全球平均水平

2010年03月10日23:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网香港3月10日电 据香港特区政府环境局局长邱腾华10日公布的最新数字,香港人每年平均碳排放大约为6吨,略低于全球平均水平7吨。

  邱腾华当天在立法会回答议员提问时介绍说,最新数字显示香港每年有4700万吨碳排放,约占世界总碳排放的千分之一,和香港人口所占比例差不多相符。香港每年人均碳排放量为6吨左右,略低于全球平均7吨的水平,而新加坡为9吨,日本和英国均为10吨,美国为23吨。

  据介绍,香港的碳排放源头比较集中,与发电和运输相关的碳排放分别占总量的62%和16%,而发电方面近九成电力所引起的碳排放均用于建筑物。因此,香港减少碳排放的主要方向是使用清洁和低碳能源,提高能源效益,降低建筑物能源耗用,以及鼓励和推动绿色运输和转废为能。

  邱腾华表示,期待香港的《建筑物能源效益条例》今年能获得立法会审议通过,争取在第一个10年内节省28亿度电、减少200万吨碳排放。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息